Звуковой дублер сигнальной лампы

Сигнальные лампы используются во многих электроприбрах, производственных агрегатах, в автомобилях. Часто для предупреждения о аварийной или какой то другой ситуации, или о изменении режима, и в других случаях применяются лампы, которые мигают благодаря прерывания поступающего на них тока при помощи реле или электронного узла. Обычно частота мигания бывает 0,5-2 Гц. В ярко освещенном помещении или в условиях производственной грязи, мигание сигнальной лампы на приборной панели агрегата может быть не замечено, особенно если внимание оператора отвлечено наблюдением за другими органами управления и индикации.

Привлечь внимание оператора к мигающей лампочке можно если параллельно её включить небольшой генератор со звукоизлучателем на выходе. Такой способ хорош, но если лампа должна мигать длительное время и период её мигания около секунды (и более) получается что через каждые полсекунды раздается звук, который звучит следующие полсекунды (или более). Это неприятно и вызывает раздражение и дополнительную утомляемость оператора. Значительно лучше будет, если звуковой сигнализатор будет звучать не все время пока светится лампа, а лишь издавать короткий звук в момент зажигания лампы. Такие короткие звуковые импульсы обращают на себя внимание, но не вызывают раздражения.

Звуковой дублер сигнальной лампы

Принципиальная схема такого звукового сигнализатора показана на рисунке 1. Он содержит мультивибратор на элементах D1.2 и D1.3, вырабатывающий импульсы частотой 600-1200 Гц (в зависимости от сопротивления резистора R3). На элементе D1.4 выполнен усилитель мощности, нагруженный на пъезокерамический звукоизлучатель BF1.

На элементе D1.1 выполнено простое реле времени, ограничивающее время, в течении которого работает мультивибратор с момента включения питания, до, примерно 0,5-0,2 секунд (в зависимости от сопротивления резистора R2). Система питания выполнена таким образом, чтобы сигнализатор можно было подключать параллельно любым сигнальным лампам, работающим от напряжения в пределах 6…36В как постоянного, так и переменного тока.

Диод VD1 системы питания выполняет две функции, при работе с постоянным или пульсирующим током он препятствует ошибочному неправильному подключению питания из-за которого микросхему можно повредить, а при работе на переменном токе он выполняет роль однополупериодного выпрямителя. Резистор R1 и стабилитрон VD2 составляют параметрический стабилизатор, ограничивающий напряжение питания микросхемы до 6,8 В (благодаря этому возможна работа в таком широком диапазоне питающих напряжений).

Все детали смонтированы на миниатюрной печатной плате — из стеклотексталита с односторонней фольгировкой, разводка и монтажная схема которой показаны на рисунках 2 и 3.

Все детали малогабаритные, звукоизлучатель от звонка импортного телефона-трубки, но можно использовать и отечественный типа ЗП. Излучатель приклеивается клеем «Момент-Г через поролоновую прокладку к корпусу микросхемы (он располагается поверх деталей).

Звуковой дублер сигнальной лампы