Картриджи (чернильницы или танки с чернилами) Canon PGI-450 и CLI-451 совместимы с устройствами PIXMA IP7240, MG5440, MG6340.

Canon PGI-425 и CLI-426 подходят к PIXMA iP4840, MG5140, MG5240, MG5340, MG6140, MG8140.

Важно! Использование заправленных картриджей снимает принтер с официальной гарантии.

Инструменты

Все необходимое для заправка Canon PGI-425-450 и CLI-426-451

Для заправки нам понадобится:

  1. Шприцы — 5 шт по 10 мл (для каждого танка).
  2. Чернила — специальные для вашей модели или серии устройств известного производителя.
  3. Газета, салфетки, перчатки.
  4. Канцелярский нож.
  5. Огонь — спички, зажигалка или печка на кухне.
  6. Шило или скрепка.
  7. Скотч.

Заправка

1. Одеваете специальную пломбу или подставку на чернильницу если есть.

Чернильница в пломбе

2. Срезаем ножом наклейку над шариком, который закрывает заправочное отверстие. Последнее обычно расположено под QR-кодом или под надписью «PUSH».

Срезаем наклейку над заправочным отверстием

3. Нагреваем шило спичками, зажигалкой или на газовой плите и делаем отверстие по центру шарика. Нужно чтобы свободно проходила игла от шприца.

4. Одеваем иглу на шприц и набираем чернила. Набирайте полный шприц — лишнее вернете.

5. Если у нас нет специальных подставок или пломб (оранжевые на рисунках) прижимаем картридж плотно к салфетке сложенной в несколько раз. Задача — закрыть, практически, герметично выходное отверстие для чернил. Как вариант можно использовать кусочек резины или обычный ластик.

6. Заводим иглу шприца в сделанное заправочное отверстие и, медленно, делаем инъекцию. Ключевое слово — медленно, чтобы чернила успели впитаться.

Заправляем картридж

Как только, чернила покажутся в отверстии — прекращаем заправку. Если много перелили — втягиваем в шприц 0,5 кубика.

На рисунке ниже показан вариант когда картридж прижимается к обычному ластику.

Заправляем танк чернилами

Возвращаем остатки чернил в емкость.

7. Вытираем картридж салфетками. Обезжириваем и заклеиваем герметично заправочное отверстие скотчем.

Чернильницы заклеенные скотчем

8. Салфетками промокаем выходное отверстие чернильницы. Если следов не остается вставляем в принтер.

9. Программное обеспечение принтера будет ругаться на заправленные картриджи и предложит отключить уровень слежения за чернилами для дальнейшей печати. Соглашаемся и зажимаем кнопку [Cancel] (треугольник в круге) секунд на 20. С этого момента принтер снят с гарантии.

Эти картриджи сильно похожи на HP 655. Инструкция по его заправке немного отличается и, мне кажется, должна подойти для PGI-425/450 и CLI-426/451.

Инструкция по заправке оригинальных чернильниц для принтеров и МФУ Canon PIXMA, использующих картриджи PGI-450 Black, CLI-451 Cyan/Magenta/Yellow, PGI-470, CLI-471, PGI-480, CLI-481 (а также европейские аналоги PGI-550, CLI-551, PGI-570, CLI-571, PGI-580, CLI-581). Актуальна для моделей Canon PIXMA:

  • 450/451: iP7240, iP8740, MG5440, MG5540, MG5640, MG6340, MG6440, MG6640, MG7140, MG7540, MX924, iX6840,
  • 470/471: MG6840, MG7740, MG5740, TS5040, TS6040, TS8040, TS9040,
  • 480/481: TS6140, TS6240, TS6340, TS8140, TS8240, TS8340, TS9140, TS9540, TS9541C, TS704, TR7540, TR8540.

Внимание! Все операции по заправке вы выполняете на свой страх и риск. Процесс рекомендуем производить на стопке салфеток или клеенке с использованием перчаток.

Для заправки мы рекомендуем использовать только качественные чернила:

Они обеспечивают качественную цветопередачу и долгий срок службы систем печати. Кроме того, не забывайте о возможности покупки удобных перезаправляемых картриджей для Canon TS6140, TS6240, TS6340, TS9540, TS704 (или ПЗК для других моделей) с уже установленными чипами и удобными заправочными отверстиями.

Порядок заправки (снизу картриджа)

Просто переверните картридж, воткните острую иглу шприца на 2-3 сантиметра и медленно выдавите 3-5 мл. чернил. Чтобы проверить на перелив, можно сдавить картридж пальцами (в перевернутом виде): если чернил достаточно, то они начнут выступать через наполнитель сопла. Этим способом не получится заправить много чернил (так как вы пропитываете только наполнитель, второй – полый – отсек картриджа остается пустым), зато такой вариант проще и рекомендуется для расходных материалов обычной емкости (не XL). Для удобства мы рекомендуем использовать подставку C-Forma.iP7240.

Заправка картриджа Canon CLI-451, CLI-471

Заправка картриджей Canon PGI-450/CLI-451, PGI-470/CLI-471, PGI-480/CLI-481 – видео

Порядок заправки (через верх картриджа)

Этот способ настоятельно рекомендуется для XL-чернильниц, он позволяет залить максимальное количество красителя.

1. Достаём картриджи из принтера (МФУ). Заправочное отверстие закрыто пластмассовым шариком, который расположен под QR кодом (квадратным штрих-кодом в середине картриджа).

Картридж C 451 для Canon Pixma

2. Канцелярским ножом аккуратно срезаем плёнку с изображением штрих-кода, под ней видим силиконовый шарик.

3. Устанавливаем картриджи соплом на оранжевую подставку (поставлялся в комплекте), если она у вас не сохранилась, то можно использовать любой подходящий по размеру твердый уплотнитель, например – стирательную резинку. Это нужно для того, чтобы чернила не вытекли.

4. Для изъятия шарика нагреваем иглу или тонкий стержень и на несколько секунд вплавляем в шарик.

Набор для вскрытия картриджа Canon с шариком

Нагревание иглы для вынимания шарика из клапана картриджа

Вплавление иглы в шарик картриджа

5. Удерживая картридж, вытаскиваем шарик из отверстия, он нам больше не понадобится.

Вынимание шарика из клапана картриджа Canon

6. Набираем в шприц чернила (для каждого цвета – свой шприц), вставляем иглу в отверстие и очень медленно, с перерывами, заполняем картридж чернилами. Цветной картридж CLI-451 вмещает около 9 мл. чернил, черный пигментный PGI-450PGBK – примерно 14 мл. Старайтесь заправлять картриджи без перелива из заправочного отверстия, в случае появления чернил, откачайте излишки шприцом и промокните поверхность бумажной салфеткой. Во избежание протечек, во время всех процедур, связанных с заправкой, картридж должен быть плотно прижат соплом к ластику или находиться в оранжевой подставке-платформе.

Процесс заправки чернилами

7. После заправки заправочное отверстие картриджа необходимо герметично закрыть, например, силиконовой пробкой из такого комплекта (пробка должна быть подрезана и утоплена практически заподлицо относительно горизонтальной поверхности картриджа) или предварительно вырезанным скотчем (в этом случае необходимо тщательно обезжирить заклеиваемую поверхность, иначе картридж будет подсасывать воздух, и чернила будут подтекать в каретку, капать на бумагу и пачкать принтер).

Комплект чернила + заправленные картриджи

Картриджи Canon Pixma ip7240, mg5440, mg6340 в заправленном виде

8. Только после герметизации верхнего отверстия снимаем оранжевый держатель или убираем картридж с ластика, ставим соплом вниз на сложенную в несколько слоёв салфетку, чтобы она могла впитать излишки чернил. Если этого не сделать – всё потечет внутрь вашего печатающего устройства.

9. После установки картриджей в принтер для того чтобы продолжить печатать заправленными картриджами, счётчик чернил необходимо отключить. Следуя инструкциям в диалоговых окнах на компьютере, нажимаем везде “ОК”, в последнем окне появится предупреждение об отключение слежения об уровне чернил, после его появления нажмите и держите нажатой несколько секунд клавишу “ВОЗОБНОВИТЬ” (красный треугольник в круге). В результате слежение за уровнем чернил на данных картриджах будет отключено: принтер не будет отображать количество краски в картриджах, но не будет блокировать печать, печатать можно бесконечно, но количество краски контролировать нужно визуально. При установке новых картриджей (точнее картриджей с новыми чипами, именно по чипам принтер идентифицирует чернильницы) уровень вновь будет отображаться.

10. Далее необходимо напечатайте тест сопел из меню принтера или через программу на компьютере и при необходимости запустите прочистку печатающей головки, чтобы помпа прокачала краску через систему печати.

Рекомендации по эксплуатации заправленных картриджей

  1. Избегайте печати пустыми картриджами, т.к. чернила помимо основной функции являются ещё и охладителем для термоэлементов дюз на печатающей головке. При появлении первых признаков окончания чернил в картридже, например, горизонтальных полос на распечатках или резкого изменения цветопередачи, прекратите печать и дозаправьте картридж.
  2. Не смешивайте чернила разных типов и не используется красители сомнительного производства. Это может привести к ухудшению качества печати, вплоть до выхода печатающей головки из строя. Даже при смене производителя чернил рекомендуется промыть печатающую головку принтера (МФУ) и картриджи специальной сервисной жидкостью, например OCP RSL 100.

Ссылки на другие модели смотрите в общей статье “Как заправить картридж Canon“.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

  • Перезаправляемые картриджи – 4 шт.;
  • Цветные заглушки – 4 шт.;

УСТАНОВКА ПЗК

1. Если принтер новый, то инициализируйте оригинальные картриджи, которые идут в комплекте с принтером, напечатайте 10-15 страниц в цвете. Напечатайте тест дюз (см. инструкцию к принтеру).

Убедитесь, что принтер исправен и тест дюз проходит на 100%.

Приведите каретку в позицию замены картриджей. Если оригинальные картриджи находятся в принтере, то выньте их (ФОТО 1).

2. Наполните картридж через заправочные отверстия чернилами примерно на 5/6 от их объема (ФОТО 2 и 3) и закройте заправочное отверстие пробкой (цветной заглушкой), повторите эти действия для каждого картриджа.

3. Снимите с каждого картриджа наклейки (ФОТО 4), затем снимите оранжевые держатели (ФОТО 5).

Инструкция по заправке ПЗК Canon

Правильная первоначальная заправка картриджей ПЗК (перезаправляемых, многоразовых картриджей) является залогом их верной работы и Вашей удовлетворенности покупкой, а так же качеством отпечатанных фото. Пожалуйста, прочтите инструкцию перед тем как приступить к заправке, в ней мы максимально попытались показать процесс заправки картриджей. Важные моменты будут выделены жирным шрифтом. Критически важные моменты мы выделим красным цветом. Обратите на эти пункты внимание.

Устройство картриджа.

PACXODKA_451-451_ZAPRAVKA_1

  1. Пробка заправочного отверстия / Заправочное отверстие.
  2. Камера с наполнителем для удержания чернил
  3. Авточип
  4. Камера «донор» для чернил
  5. Заправочная клипса
  6. Защитная лента (в новых моделях ленты нет, стоит пробка)

Подготовка к заправке картриджей

Картриджи Pacxodka заправляются обычными медицинскими шприцами (да, да именно те которые для попы…), если есть возможность, купите шприцы с резиновым поршнем, у них намного мягче ход, и прослужат они дольше. Для более удобной заправки и набора чернил из баночки есть специальные длинные, 10 см иглы.

Длинная игла для удобного набора и заправки чернил

Перед заправкой Вам необходимо наполнить шприцы чернилами, потребуется 5 шприцев по 20 мл. (картриджи XL и шприцем малого объема Вы будете набирать чернила несколько раз до полного наполнения картриджа).

Почему 5 шприцев, если черных два цвета и их можно заправить одним шприцем? Нельзя, черные картриджи имеют разные типы чернил, в большем по размеру картридже используются пигментные чернила, в меньшем — водянка (фото чернила), это совершенно разные по свойствам чернила и их смешивание испортит Ваш принтер. Нам попадались огромное количество «продавцов», продающих на этот принтер один черный баллон чернил, для обоих картриджей. Это не смертельно, но этот «продавец» лишает Вас радости использовать пигментные чернила при печати текстов, разницу можно оценить в этой статье: Пигменты или водянка, что выбрать?

Перезаправляемый картридж поставляется со специальной заправочной клипсой (5) , которая облегчает заправку картриджа и дает возможность избежать выливания чернил через нижнее отверстие картриджа во время заправки. Подготовка к заправке включает в себя снятие защитной ленты (вынимание пробки) (6), защищающей воздушное отверстие картриджа, постановку картриджа в заправочную клипсу (5), вынимание пробки из заправочного отверстия (1).

Удаляем защитную ленту воздушного отверстия или вынимаем пробку в новой версии корпуса (6)
Вынимаем пробку заправочного отверстия (1) — через это отверстие будет производиться заправка картриджа.

Актуально для картриджей с лентой, в новой версии корпуса идет пробка. Редко, но бывает, что лента после снятия не до конца открывает воздушное отверстие. Что бы удостоверится в отсутствии остатков клея после снятия ленты необходимо иглой шприца проверить проходимость воздушного канала. Эта процедура делается при первой заправке и в дальнейшем не будет требоваться. В современных, начиная с 2018 года, картриджах — пленка не используется. Используется вторая пробка для воздушного отверстия. Для начала работы ее достаточно просто вынуть.

После снятия ленты, проверяем не закрывают ли остатки клея воздушное отверстие картриджа.

Картридж готов к заправке:

  • Установлен в клипсу для заправки (5)
  • Снята защитная лента воздушного отверстия (6), проверено не закрыто ли отверстие остатками клея
  • Вынута пробка заправочного отверстия (1)

Заправка перезаправляемого картриджа чернилами

Картридж в Canon и др HP состоят из двух камер, одна из которых буфер для чернил (4), вторая камера заполнена пористым наполнителем для удержания чернил (2). Заправка чернил производится через заправочное отверстие (1) в буфер для чернил. Наполнитель второй камеры картриджей впитывает и удерживает чернила.

Чернила необходимо заправлять в заправочное отверстие, будьте аккуратны, не спешите. В ПЗК используется очень плотный наполнитель 3M — именно это дает возможность не только установить чип передающий принтеру/МФУ данные об установленном картридже XL, но и заправить вдвое большее количество чернил в картридж физически. Первая заправка может занять значительное время, так как первая напитка наполнителя происходит не быстро. Далее заправка картриджа будет значительно быстрее.

Чернила заправляем в заправочное отверстие (1), после наполнения камеры донора (4) — ожидаем пропитывание чернилами камеры с наполнителем, первая заправка может быть достаточно долгой.

Картридж считается заправленным, после того как камера с наполнителем (2) и камера-донор (4) заполнятся чернилами, при первой и последующих заправка картриджей не спешите закрывать заправочное отверстие (1), дайте время уровняться давлению в обоих камерах. Для этого достаточно дать картриджу постоять минуту с открытым заправочным отверстием, после того как камера с наполнителем (4) напитается чернилами. Важно, не снимайте заправочную клипсу при открытом заправочном отверстии, чернила будут течь из нижнего отверстия.

В правильно заправленном картридже камера с наполнителем (2) насыщена чернилами и не впитывает их из камеры-донора (4).

Если Вы верно заправили картридж, дали ему отстоятся для выравнивания уровня чернил в камерах, можете закрывать пробку заправочного отверстия. Заправка картриджа завершена. Правильно заправленный картридж не протекает и не капает после снятия заправочной клипсы (5).

Если заправка произведена правильно, картридж отстоялся (выровнялось давление в камерах) — чернила из картриджа при снятии заправочной клипсы (5), не вытекают.

Как работают картриджи ПЗК с авточипами

Преимущества картриджей с авточипами:

  • Никакого отключения уровня чернил, а как следствие — сохранение гарантии
  • Нет необходимости визуально следить за уровнем чернил в картриджах, чип полностью автоматический и сообщит о низком уровне чернил в картридже, а так же остановит печать когда картридж закончится.
  • Чип обнулит показания уровня чернил после дозаправки картриджа
  • Чип не сбросит уровень чернил если принтер был отключен или картридж вынимался из принтера (если картридж не закончился).
  • Картридж ПЗК совершенно нормально работает в паре с оригиналами, нет необходимости менять сразу все картриджи. ПЗК можно устанавливать в принтер по мере окончания чернил в оригинальных картриджах

Как работает авточип? Мы частично выработали оригинальные картриджи, и по мере их окончания заменяли картриджи на ПЗК с авточипами.

Шаг первый, установлен ПЗК малинового и голубого цвета, остальные картриджи оригинальные. Желтый картридж закончился.

Нагружаем принтер печатью изображений с преобладанием красного.

На скриншоте принтер предупреждает о малом остатке чернил в малиновом картридже.

При низком уровне чернил принтер не останавливает печать, можно продолжать работать. Продолжаем распечатки, пока принтер не остановится с требованием заменить малиновый картридж.

Малиновый картридж закончился, печать дальше без потери гарантии не возможна.

Картридж пуст, принтер предупреждает об этом. в дальнейшем, необходимо достать чернильницу, дозаправить ее чернилами, как описано в инструкции.

Малиновый картридж закончился, печать дальше без потери гарантии не возможна.

После замены принтер определяет новую, полную чернильницу, и готов к работе. Аналогично работают оставшиеся цвета. Принтер продолжит выполнение задания.

Частые вопросы

Чем заправлять?

Картриджи заправляются обычными медицинскими шприцами, или при помощи НАНО-Носиков идущих в комплекте с чернилами OCP.

Пишут, что нельзя вынимать картридж для заправки, а заправлять в самом принтере/МФУ, можно ли заправить картридж не вынимая?

Нельзя! Как только Вы откроете крышку, не установив картридж в клипсу в заправочное отверстие, из картриджа снизу польются чернила. Принтер и его механизмы будут залиты чернилами.

Вынимая картридж для заправки, головка начинает сохнуть, в интернете информация, что ПГ нельзя оставлять без картриджей более чем на минуту?

Это не правда, использую хорошие чернила, Вы можете не спеша заправить картридж по инструкции, попить чай, посмотреть новости, покормить кота, принять душ. С ПГ ничего не случится. Да и Ваш принтер примерно через 10 минут запаркует ПГ, закрыв таким образом доступ воздуха и не давая ПГ подсохнуть.

Можно ли повторно использовать шприцы для заправки?

Конечно, единственное промойте их теплой водой после заправки, разберите и просушите. Стерильность при заправке не требуется.
Так же промойте заправочную клипсу от остатков чернил, она будет испачкана ими после заправки.

Промойте шприцы и заправочную клипсу после заправки картриджей ПЗК.

Как заправлять принтер canon 7240