Радиомикрофон 65,8...74 МГц, 25м

Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8…74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые сигналы, находясь на расстоянии до 25 м от УКВ радиоприемника.

Он собран всего на двух транзисторах: VT1 выполняет функции микрофонного усилителя, a VT2 — генератора и модулятора радиочастоты.

Катушка колебательного контура генератора L1C4 служит также и антенной передатчика.

Для монтажа использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы постоянной емкости — КМ, а подстроечные — КПК.

Вместо транзисторов КТ3107А можно использовать КТ361 и КТ203 с любым буквенным индексом, а вместо П423Б -П422Б и ГТ313А. Катушка L1 -бескаркасная, она наматывается на оправке диаметром 8 мм и содержит шесть витков посеребренного провода диаметром 1 мм.

В качестве микрофона допускается использовать МД-52А, МД-66, МД-78. Корпусом может служить аэрозольный баллончик. В его верхней части следует разместить микрофон ВМ1, в середине — выключатель питания SA1, батарею «Крона» GB1 и печатную плату. Снизу баллончик нужно закрыть собственной пластмассовой крышкой так, чтобы катушка L1 находилась вне его металлических стенок.

Радиомикрофон 65,8…74 МГц, 25м