Схема простейшего подслушивающего устройства, которая позволяет принимать сигнал на обычный приемник КВ или УКВ диапазона, в зависимости от настройки передатчика жучка. Частота настраивается на свободный, не занятый канал между вещательными станциями с помощью подстроечного конденсатора. После настройки переменную емкость желательно заменить постоянной, во избежание сдвига частотного диапазона. Более точно частота выставляется сжатием — растяжением витков катушки контура. Дальность действия составляет 200 метров и выше. В качестве микрофона, подойдет любой электретный, которые применяются в бытовой технике, в качестве встроенных. Питание схемы осуществляется от батарейки «Крона». Устройство не прихотлива к настройкам и начинает работать даже при небольших отклонениях от номинальных значений элементов. Бескаркасная катушка имеет 5 (можно — 6) витков провода 0,5 мм и диаметром 5 мм для работы в УКВ диапазоне (FM). Катушка связи содержит 4 витка провода того же сечения и должна находится в непосредственной близости к контурной катушке (от 1 до 3 мм). От расстояния друг от друга катушек, зависит полезная мощность в антенне, и соответственно дальность жучка (при потере стабильности). Для максимальной дальности, можно намотать катушку связи сверху контурной катушки, но при этом возможен уход частоты при эксплуатации. В качестве антенны используется небольшой отрезок провода (можно подобрать экспериментально).

Жучок на 200 метров
Жучок на 200 метров