Прием и передача сигнала на расстояние до 300 м при совсем неплохой разборчивости речи.

Игрушечная рация

На рис.1 приведена схема такой радиостанции. Схема состоит из высокочастотной части, выполненной на транзисторе VT1, и двухкаскадного УЗЧ, выполненного на VT2 и VT3. Рабочая частота определяется кварцевым резонатором ZQ. Кнопка SB1 является переключателем «прием-передача», имеет четыре группы переключающих контактов и осуществляет всю необходимую коммутацию (показана в положении «прием»). Выключатель питания совмещен с регулятором громкости RP1.

Катушка L1 — бескаркасная, намотана на оправке D 5 мм и содержит 30 витков провода D 0,5 мм. Катушки L2 и L3 намотаны на каркасах D 5 мм с сердечником и содержат 3 и 2х3 витка соответственно провода D 0,27 мм.

В качестве Т1 можно применить малогабаритный выходной трансформатор от радиоприемника. Питается радиостанция от батарейки типа «Крона».

Игрушечная рация

И еще одна конструкция — радиомикрофон (рис.2). Он работает на частоте FM-диапазона (65… 108 МГц). При использовании в качестве антенны отрезка провода длиной примерно 50 см, дальность действия в зависимости от окружающих предметов может достигать 100 м. Катушка L1 содержит 10 витков, а L2 — 3 витка провода D 0,2 мм. Особо следует обратить внимание на правильность подключения катушек (начало обмотки показано точкой).

Диаметр каркаса — 6…8 мм. Рабочая частота устанавливается подбором конденсатора С4.

Игрушечная рация