Газоразрядный экран (также широко применяется калька с английского «плазменная панель») — устройство отображения информации, монитор, основанный на явлении свечения люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей, возникающих при электрическом разряде в ионизированном газе, иначе говоря — в плазме. (См. также: SED).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Конструкция
  • 3 Принцип действия
  • 4 Преимущества и недостатки
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Литература

История [ править | править код ]

Плазменная панель была разработана в Университете Иллинойса в процессе создания системы электронного обучения США доктором Дональдом Битцером (Donald Bitzer), Джином Слоттоу (H. Gene Slottow) и Робертом Уиллсоном (Robert Willson) [1] . Патент на изобретение они получили в 1964 году. Первый плоский дисплей состоял из одного пикселя.

В 1971 году компания «Owens-Illinois» приобрела лицензию на производство дисплеев Digivue. В 1983 году Университет Иллинойса продал лицензию на производство плазменных панелей компании IBM.

Первый в мире 21-дюймовый (53 см) полноцветный дисплей представила в 1992 году компания Fujitsu. В 1999 году Matsushita (Panasonic) создала перспективный 60-дюймовый прототип.

Начиная с 2010 года производство плазменных телевизоров сокращалось из-за невозможности конкурировать с более дешевыми LED-телевизорами и в 2021 практически прекратилось [2] .

Конструкция [ править | править код ]

Плазменная панель представляет собой матрицу газонаполненных ячеек, заключённых между двумя параллельными стеклянными пластинами, внутри которых расположены прозрачные электроды, образующие шины сканирования, подсветки и адресации. Разряд в газе протекает между разрядными электродами (сканирования и подсветки) на лицевой стороне экрана и электродом адресации на задней стороне.

  • субпиксель плазменной панели обладает следующими размерами: 200 x 200 x 100 мкм;
  • передний электрод изготовляется из оксида индия и олова, поскольку он проводит ток и максимально прозрачен.
  • при протекании больших токов по довольно большому плазменному экрану из-за сопротивления проводников возникает существенное падение напряжения, приводящее к искажениям сигнала, в связи с чем добавляют промежуточные проводники из хрома, несмотря на его непрозрачность;
  • для создания плазмы ячейки обычно заполняются газами — неоном или ксеноном (реже используется гелий и/или аргон, или, чаще, их смеси) с добавлением ртути.

Химический состав люминофора:

Существующая проблема в адресации миллионов пикселей решается расположением пары передних дорожек в виде строк (шины сканирования и подсветки), а каждой задней дорожки — в виде столбцов (шина адресации). Внутренняя электроника плазменных экранов автоматически выбирает нужные пиксели. Эта операция проходит быстрее, чем сканирование лучом на ЭЛТ-мониторах. В последних моделях PDP обновление экрана происходит на частотах 400—600 Гц, что позволяет человеческому глазу не замечать мерцания экрана.

Принцип действия [ править | править код ]

Работа плазменной панели состоит из трёх этапов:

  1. инициализация, в ходе которой происходит упорядочение положения зарядов среды и её подготовка к следующему этапу (адресации). При этом на электроде адресации напряжение отсутствует, а на электрод сканирования относительно электрода подсветки подаётся импульс инициализации, имеющий ступенчатый вид. На первой ступени этого импульса происходит упорядочение расположения ионной газовой среды, на второй ступени — разряд в газе, а на третьей — завершение упорядочения.
  2. адресация, в ходе которой происходит подготовка пикселя к подсвечиванию. На шину адресации подаётся положительный импульс (+75 В), а на шину сканирования — отрицательный (-75 В). На шине подсветки напряжение устанавливается равным +150 В.
  3. подсветка, в ходе которой на шину сканирования подаётся положительный, а на шину подсветки — отрицательный импульс, равный 190 В. Сумма потенциалов ионов на каждой шине и дополнительных импульсов приводит к превышению порогового потенциала и разряду в газовой среде. После разряда происходит повторное распределение ионов у шин сканирования и подсветки. Смена полярности импульсов приводит к повторному разряду в плазме. Таким образом, сменой полярности импульсов обеспечивается многократный разряд ячейки.

Один цикл «инициализация — адресация — подсветка» образует формирование одного подполя изображения. Складывая несколько подполей, можно обеспечивать изображение заданной яркости и контраста. В стандартном исполнении каждый кадр плазменной панели формируется сложением восьми подполей.

Таким образом, при подведении к электродам высокочастотного напряжения происходит ионизация газа или образование плазмы. В плазме происходит ёмкостной высокочастотный разряд, что приводит к ультрафиолетовому излучению, которое вызывает свечение люминофора: красное, зелёное или синее. Это свечение, проходя через переднюю стеклянную пластину, попадает в глаз зрителя.

Преимущества и недостатки [ править | править код ]

  • высокая контрастность;
  • глубина цветов;
  • стабильная равномерность на чёрном и белом цвете;
  • более высокое энергопотребление в сравнении с ЖК-панелями;
  • крупногабаритные пиксели и, как следствие, только достаточно крупногабаритные плазменные панели обладают достаточным экранным разрешением;
  • выгорание экрана от неподвижного изображения (эффект памяти), например, от логотипа телеканала (происходит из-за перегрева люминофора и последующего его испарения).

Достопочтенные владеющие знанием ! Помогите определиться с нелегким выбором !

Обладаю 24 дюймовым монитором,который использую не только для интернет-серфинга и игр,но и в качестве основы дом.кинотеатра с аккустикой и ресивером DTS/DD 5.1
Если для чисто компьютерных нужд этого монитора хватает выше крыши,то в качестве телевизора ему не хватает диагонали,вследствии чего приходится ставить его на стул в 3-4 метрах от друзей,что ессно не выход.

Решил продать 24 дюймовик и купить телевизор с диагональю 40 дюймов — благо современные телевизоры (судя по обзорам) далеко шагнули вперед и сейчас успешно соревнуются с мониторами,обладаю более низкой стоимостью за дюйм.
Почитал FAQ по покупке телевизора и запутался еще сильнее,тем более,что большинство FAQ-ов за 2009-2010 год и скорее всего они не учитывают прогресс современных телевизоров.

В связи с этим возникли вопросы общего характера,на которые желаю получить ответы всеми фибрами своей души.

1. Какой телевизор лучше выбрать для использования в качестве компьютерного монитора :LCD с подсветкой LED или плазму ?

Визуально меня поразила плазма,цветовая гамма которой в лице Панасоник Виерры оставила далеко позади мой монитор. Для просмотра футбола или фильма в FullHD это жесть.
Но (. ) пугают страшилки про плазму,мол греется,мерцает и главное
категорически не любит статических изображений,которые при длительном использовании способны вывести телевизор из строя или серьезно ухудшить его параметры.
В старых FAQ-ах пишут,что LCD похуже плазмы по части цветов и скорости реакции матрицы.
Собственно,насколько изменилась ситуация в современных плазменных телевизорах (та же Виерра) с статическими изображениями ? И сколько времени приблизительно может держаться статическая картинка на экране без вреда для телевизора ? (сидел Вконтакте,пошел сделать кофе,страница без изменений,пришел с кофе — телевизору хана. )
В FAQ за 2008 год вообще сказано,что телевизоры на плазме не пригодны в качестве монитора из-за выгорания люминофора.
Насколько шагнули вперед LCD телевизоры ? (особенно интересуют углы обзора,т.к. TN матрица в мониторах несколько угнетает малыми углами обзора)

2. Интернет-серфинг,управление ОС,работа с софтом (автокад и т. п. Не применяются)

Насколько эти вещи неудобнее выполнять [на 40 дюймовом] телевизоре,по сравнению с комп.монитором ? Совсем никак,сносно,нормально ?
Может ли современный LCD телевизор и/или плазменный телевизор полноценно заменить комп.монитор,если работать с ним на некотором удалении (2 м),применяя беспроводную клаву и мышь ?

3. Есть ли смысл раскошеливаться на 3D телевизор ? Напрягает большое количество форматов 3D. Насколько универсально 3D,предлагаемое телевизорами с позиции форматов ? (фильм в 3D с торрента пойдет,в частности ?)

—>

Главная > Информация > Что такое плазменный телевизор и плазменный монитор?

Плазма или плазменный телевизор — современное и достаточно дорогостоящее устройство, которые за короткий промежуток времени плотно вошло в жизнь отечественного пользователя и вытеснило из него обычные телевизионные приемники. Главная особенность плазмы — это яркое и высококонтрастное изображение, которое крайне приятно для глаз. Плазменный телевизор, поддерживающий 3D формат, входит в состав домашнего кинотеатра 3D. Однако даже такое современное устройство как плазма подвержено поломкам, и ремонт плазмы зачастую бывает просто необходим.

Несмотря на то что технология производства плазменных экранов появилась еще в далеких 60-х годах, для широкого круга потребителей плазменные телевизоры стали доступны относительно недавно. Изначально стоимость больших телевизоров со сверхчетким изображением была попросту неподъемной для рядового обывателя, но когда разработкой заинтересовались именитые производители электроники и поставили производство плазменных телевизоров на поток, их цена снизилась до разумных пределов. Поэтому в настоящее время плазменный телевизор больше не является предметом из разряда несбыточных желаний.

Существует две основные разновидности плазмы: это плазменный телевизор и плазменная панель. Плазменная панель представляет собой устройство, сходное с обычным монитором. В ней нет тюнера и аудиосистемы. Плазменные панели также могут являться частью домашнего кинотеатра.

Плазменный телевизор – это устройство с встроенной аудиосистемой и тюнером, который работает на прием. По сути, плазма – это все тот же телевизор, за исключением того, что в его основе лежит матрица с ячейками, заполненными инертным газом и покрыты люминофором. Под влиянием электричества газ переходит в состояние плазмы и испускает свет. Свет в свою очередь заставляет светиться слой люминофора.

Основными преимуществами плазменных телевизоров является насыщенное изображение, изящный корпус, высокая контрастность и широкие углы обзора, что позволяет наслаждаться просмотром телевизора в любом удобном для зрителя положении.

Как и обычные телевизоры, плазмы также подвержены неисправностям и поломкам. Правда ремонт плазменной панели, в отличие от обычного телевизора, мероприятие достаточно сложное, и требует от мастера наличия необходимых знаний и опыта.

Плазма как монитор