При работе в текстовом процессоре MS Word иногда могут возникать ситуации, когда нужно сделать относительно не сложные вычисления. Например, посчитать сумму, среднее значение, или вообще рассчитать уравнение.
Внимание! В данном материале мы будем производить вычисления в текстовом процессоре, если вам нужна статистическая информация по документу, например, необходимо посчитать количество символов, пробелов, рисунков, таблиц и т.д., то как это сделать написано в данном материале.
Рассчитываем уравнения в документе
Результат вычисления уравнения в Word на строке состояния
Самое интересное, что сделать это можно стандартными способами Microsoft Word и при вычислениях учитывается правильный порядок вычисления, потенциальными неудобствами может быть только невозможность выбрать точность вычисления, а также то, что ответ в документ необходимо будет записать в ручную.
Для произведения нужно воспользоваться командой «Вычислить» Calculate в английской версии. Данная команда находится не вынесена по умолчанию, соответственно, ее нужно добавить либо на ленту интерфейса, либо на панель быстрого доступа. В последнем случае вызываем выпадающее меню на панели быстрого доступа, выбираем «Другие команды», выбираем группу «Команды не на ленте» либо «Все команды» и ищем «Вычислить» (Calculate).
Добавление команды вычисления на панель быстрого доступа
Для того, чтобы воспользоваться вычислением достаточно выделить уравнение и посмотреть результат вычисления на строке состояния.
Вычисление уравнения в Word по шагам
Знак равенства в приведенных примерах можно не ставить, он выполняет только функцию визуального обозначения уравнения.
Делаем вычисления внутри таблицы
На этом возможности Word по произведению простых вычислений не ограничиваются, часто вычисления необходимо сделать в таблицах Word. Конечно, Word – это текстовый процессор и вычисления лучше оставить для Excel, но несложные операции типа суммы, среднего, или количества и т.п. можно произвести.
Вычисление в таблицах Word по шагам
Для подсчета суммы в таблице Word необходимо выполнить следующие шаги:
- Курсор в ячейку, где нужно сделать вычисление.
- На дополнительной вкладке «Макет» выбираем команду «Формула».
- В диалоговом окне выбираем функцию (суммы в данном случае).
- В строке «Формула» записываем, что суммировать нужно ячейки слева «=SUM(LEFT)».
- При необходимости устанавливаем формат числа.
Вот так выглядит результат суммирования продаж за первое и второе полугодие, а также общий итог.
Итоговый результат вычислений в таблицах Word
Вордом пользуются практически все, а вот Эксель многие побаиваются. Однако, бывают ситуации, когда нужно сделать простые вычисления и приходится браться за пугающий Эксель.
Например, не так давно я получил сообщение с просьбой рассказать, как в Экселе создать электронный классный журнал, в который бы выставлялись оценки, а затем автоматически вычислялся средний балл.
Давайте решим эту задачу, но воспользуемся для этого Вордом!
Для журнала логичным образом подходит таблица и я уже прикинул необходимые размеры, поэтому создам таблицу в семь строк и семь столбцов.
Далее объединю некоторые ячейки, сформировав строку заголовка.
Заполним заголовки столбцов.
Далее можно добавить заливку для ячеек-заголовков.
Введем в таблицу данные — ФИО учеников и их оценки.
Ну а теперь первая малоизвестная фишка Ворд.
Уверен, вы обратили внимание, что я не заполнял первый столбец с порядковым номером ученика. Мы можем это сделать автоматически! Выделим ячейки первого столбца и затем щелкнем по нумерованному списку.
Вот и все! Теперь, если в таблице будут добавляться новые строки, то нумерация никак не нарушится и вам не нужно будет ее редактировать вручную.
Ну и давайте рассмотрим основную задачу — расчет среднего балла.
Установим текстовый курсор в первую ячейку соответствующего столбца, перейдем на вкладку Макет и найдем команду Формула.
Ворд, в отличие от Экселя, не очень богат на функции и они представлены в выпадающем списке.
Нам нужно вычислить среднее арифметическое значений в строках, поэтому нам подойдет функция AVERAGE (). В скобках мы должны указать ячейки, над значениями которых операция производится. И тут, в отличии от Экселя, мы можем воспользоваться в качестве аргумента направлением, а не указанием координат ячеек.
Нам нужно получить среднее арифметическое всех ячеек, находящихся левее нашей ячейки. Поэтому в качестве аргумента указываем английское слово LEFT (слева). В расчете будут принимать участие все ячейки с числовыми значениями, которые идут подряд и находятся левее ячейки с результатом.
Аналогично можно проделать и для остальных ячеек, но так как у нас формула будет одинакова для всех других ячеек столбца «Средний балл», то просто скопируем значение из первой ячейки и вставим его в остальные. Теперь выделим все ячейки с формулами и обновим их значения, нажав функциональную клавишу F9 на клавиатуре.
Вот так без лишних заморочек с Экселем можно сделать расчет в привычном Ворде.
Ну а если у вас есть желание узнать о Ворд больше и более эффективно применять программу для решения своих задач, то обратите внимание на мои видеокурсы «Microsoft Word Шаг за Шагом».
В первой части курса изложены основные принципы Word и дано объяснение, почему правильно применять программу и ее инструменты именно так, а не как-то иначе. Весь учебный процесс проходит на рассмотрении конкретных примеров и курс снабжен упражнениями, решение которых также представлено в видео-формате.
Данного уровня знаний будет вполне достаточно, для использования Word в повседневных целях. Однако, если вы захотите расширить свои знания и область применения программы Ворд, то обратите внимание и на второй уровень — ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.
Это на 100% практический курс, в котором рассматриваются конкретные примеры и их реализация средствами Word.
Вычисления в таблицах
Для оценки случайной погрешности для серии однотипных измерений используется величина среднеквадратичного отклонения, которая вычисляется по формуле:
,
где – результат измерения в i-ом опыте, – среднее арифметическое всех измерений, а n – количество опытов. Вычисления удобно оформить в виде таблицы. Таблицу же можно заставить провести все необходимые вычисления, кроме извлечения квадратного корня.
Для того, чтобы заставить таблицу считать в нее следует вставить формулу. Формул в Word-е две: одна – вставка/символы/формула, другая – работа с таблицами/макет/данные/формула. Нам нужна вторая, так как первая – это простой редактор формул предназначенный для набора математический выражений.
Начнем с пустой таблицы и подставим формулу для вычисления среднего значения результатов измерений. Для этого установим курсор в ячейку B14 и выберем формулу.
В результате появится окно диалога, в котором можно ввести нужное математическое выражение. В раскрывающемся списке выберем функцию average(). В скобках введем параметр above, что заставит функцию выбрать все значения над местом вставки (ячейка B14).
После нажатия «ОК» в ячейке B14 появится первое вычисленное значение.
Подсветка показывает, что вставлено не только число, но и формула или «поле». Число, которое мы видим, называется значением поля, а формула, которую мы ввели, – его содержанием. Для того, чтобы увидеть содержание поля, нужно его выделить и нажать [Shift+F9].
После отображения содержание поля можно редактировать прямо в Word-е. Для того, чтобы вернуться к отображению значения, следует выделить поле и снова нажать [Shift+F9].
В ячейку C2 аналогичным образом введем формулу =B2-B14, что заставит Word вычислить разность содержимого ячеек B2 и B14 и записать ее в ячейку C2. В ячейки C3 – C13 введем эту же формулу, корректируя номер строки.
В ячейку C14 снова введем формулу =average(above).
В ячейки D2 – D13 введем формулы =(Ci)* (Ci), где i – номер соответствующей строки.
И, наконец, в ячейку С14 вводим формулу =sum(above).
После того, как мы закончим всю эту процедуру, мы увидим ту таблицу, которую мы показали в самом начале. Теперь, когда мы убедились, что наша вычислительная таблица работает правильно, можем ввести реальные результаты измерений. После этого мы выделяем всю таблицу и нажимаем кнопку F9. При этом Word пересчитывает все формулы заново и показывает новые значения в соответствующих ячейках.
В этой статье мы рассмотрим, как вставить формулу в таблицу в ворде. Microsoft Word позволяет использовать математические формулы в ячейках таблицы, которые могут использоваться для суммирования чисел, для поиска среднего значения, или нахождения наибольшего или наименьшего числа в указанных ячейках таблицы. Существует список формул, которые вы можете использовать для вычислений в таблице в ворде.
Как вставить формулу в таблицу
Ниже приведены простые шаги для вставки формулы в ячейку таблицы в ворде:
- В нашем примере рассмотрим следующую таблицу, в которой нам необходимо посчитать сумму строк. Для того чтобы вставить формулу в таблицу в ворде, сперва установите курсор в ячейке таблицы.
Как вставить формулу в таблицу в Word – Курсор на месте вставки формулы в таблице
- Перейдите на вкладку « Макет » и нажмите кнопку «Формула».
Как вставить формулу в таблицу в Word – Вставка формулы в таблице
- Откроется диалоговое окно «Формула», в котором в поле «Формула» будет предложена формула по умолчанию SUM(LEFT). Данная формула посчитает сумму значений, находящихся в ячейках справа от ячейки, где находится формула. В нашем случае эта формула идеально подходит.
Как вставить формулу в таблицу в Word – Окно Формула
- В поле « Формат числа :» вы можете выбрать формат числа, из списка предложенных форматов.
Как вставить формулу в таблицу в Word – Формат числа
- А с помощью поля « Вставить функцию :» вы можете изменить формулу, используя список доступных функций.
Как вставить формулу в таблицу в Word – Функции
- Теперь нажмите « OK », чтобы применить формулу, и вы увидите, что левые ячейки были просуммированы, и результат был помещен в ячейку, где мы и хотели.
Как вставить формулу в таблицу в Word – Результат формулы суммы ячеек в таблице в ворде
- Повторите действия для остальных ячеек, чтобы посчитать сумму остальных строк.
- Если числовые значения в ячейках были изменены, формула автоматически не пересчитывается. Для того чтобы обновить значение расчета формулы в таблице в ворде, щелкните правой кнопкой мыши по значению и выберите пункт « Обновить поле ».
Как вставить формулу в таблицу в Word – Обновить формулу в таблице
Формулы ячеек в таблице
Рассмотрим следующие основные функции, которые можно использовать, для того чтобы вставить формулу в ячейке таблице в ворде.