Москва. 22 июня. INTERFAX.RU — Apple начнет в следующем месяце удалять тысячи мобильных игр из китайской версии магазина App Store, которые не имеют разрешения правительства, пишет Bloomberg.

Как сообщают источники агентства, знакомые с ситуацией, разработчиков и издателей в Китае предупредили, что им необходимо получить лицензии на свои iOS-игры, чтобы иметь возможность продолжить работать на рынке с июля. До сих пор Apple разрешала публикацию мобильных игр в своем App Store еще до получения разрешения от регулирующих органов страны.

Китайские регуляторы требуют, чтобы все платные игры или игры, предлагающие встроенные покупки, были представлены на рассмотрение и получили соответствующую лицензию перед публикацией. Магазины приложений для Android в Китае соблюдают эти правила с 2016 года. Но игры без этой лицензии распространялись на мобильных платформах Apple.

Еще в феврале Apple напомнила разработчикам iOS-игр в стране, что им необходимо предоставить компании лицензии до 30 июня. Но лишь спустя длительное время производитель iPhone четко дал издателям понять, что любая игра, не имеющая разрешения после истечения установленного срока, лишится доступа к китайскому App Store и будет удалена из магазина приложений, отмечают собеседники Bloomberg.

Неясно, сколько времени потребуется компании на то, чтобы удалить все нелицензированные игры, как только изменения вступят в силу. Apple пока не прокомментировала ситуацию.

По оценкам компании AppInChina, которая помогает разработчикам издавать свои приложения в стране, в китайском App Store для пользователей iOS более 60 тыс. платных игр или игр с покупками в приложении, и по крайней мере треть из них не имеют лицензии.

В начале 2021 года в Сети стала активно распространяться информация, что Apple может удалить Telegram, причём не только из App Store, но и с айфонов всех пользователей (хотя такого ещё никогда не было). Удаление Telegram связывали и с беспорядками в США, и с популярностью мессенджера на Ближнем Востоке, — в общем, что ему только не приписывали. Через несколько дней после этого пользователи соцсетей и крупные Telegram-каналы начали распространять инструкцию, как «спасти» Telegram от удаления Apple. Многие повелись не только на новость об удалении Telegram, но и, довольные собой, сделали всё по этой самой инструкции, считая, что уж теперь-то коварная Apple не сможет удалить с их устройств приложения. Но Apple и не собиралась. Мало того, вся эта инструкция — фейк.

Пользователи сами усложнили себе жизнь и запретили удаление приложений

Вот так выглядела эта инструкция, авторы которой обещали «100% защиту Telegram»:

Многие поверили этой инструкции и сделали всё, как написано

Якобы после этого Apple не сможет удалять приложения с устройства. Но эта инструкция не поможет. Пункт про удаление приложений в Настройках запрещает удалять приложения самому пользователю, а не Apple. И вообще, сделано это для того, чтобы родители могли управлять приложениями, установленными на устройствах детей.

Не удаляются приложения с айфона iOS 14

Как обычно, большинство пользователей не стали разбираться и, желая сохранить Telegram на своём айфоне, отключили удаление приложений. И, по всей видимости, забыли об этом. Когда шумиха вокруг бана Telegram в App Store улеглась, мало кто подумал, что надо бы вернуть всё назад.

К чему это привело? Всё просто — пользователи не могут удалять приложения на своих устройствах. В нашем чате в Telegram каждый день (и не по одному разу) жалуются на то, что у них не удаляются приложения.

И таких сообщений реально очень много.

Админам канала пришлось отвечать каждому пользователю с такой проблемой

Как удалить приложение на айфоне

Не трудно (теперь) догадаться, что для удаления приложений нужно снова открыть инструкцию по «спасению» Telegram и сделать всё наоборот. На всякий случай ниже я напишу, как снова включить удаление приложений на iPhone.

  1. Откройте Настройки и выберите Экранное время.
  2. Выберите вкладку Контент и конфиденциальность.
  3. Зайдите в меню Покупки в iTunes Store и App Store.
  4. В меню Удаление приложений выберите Да.

Уберите ограничение на удаление приложений

Надеюсь, после этого вы больше не будете ломать голову, почему приложения удаляются с рабочего стола, но остаются в библиотеке приложений. Всё-таки полезно запоминать, какие манипуляции производишь со своим айфоном.

Может ли Apple удалить приложение с айфона?

Возможно, у Apple действительно есть инструмент, с помощью которого компания может удалённо удалить то или иное приложение, но за время существования iOS и App Store она никогда не пускала его в ход. Корпорация неоднократно удаляла приложения из App Store: например, в 2017 году из-за нарушения закона о персональных данных из российского магазина исчезло приложение социальной сети LinkedIn. В конце декабря 2021 года под зачистку попали 39 000 приложений с играми в китайском App Store, так как издатели игр работали без лицензии. Еще одним громким делом стало удаление популярной игры Fortnite разработчика Epic Games. Однако во всех случаях приложения оставались на устройствах пользователей, если они уже были установлены ранее. Просто новые пользователи (и старые, если удалят его) уже не могли скачать приложение.

Tongbu (PC)
версия: 3.2.9.0 (Windows)/1.2.4.0 (Mac)
Последнее обновление программы в шапке: 14.05.2019

  • Краткое описание: Установка игр и программ бесплатно без джейлбрейка.
  • Совместимость: iOS 4.3 — 12.3, Android
  • Совместимость с iTunes: 11* — 12.9.4.102
  • Язык: Tongbu для ПК — русский (от Uksus17); Tui для iPhone и iPad — китайский.
  • Домашняя страница:http://tongbu.com/
  • Описание: Это уникальная в своем роде программа для устройств на iOS (а также Android).
  • Обязательное условие работы: Подключение к интернету через китайский прокси-сервер!

Внимание! Инструкции по установке и использованию последних (новых) версий программы, дополнительно, находятся в том же самом сообщении, где размещена сама программа. Попасть туда можно из спойлера «Ссылки для скачивания».

Объявление.
— Начиная с версии 3.3.0 не требуется подключение к интернету через прокси-серверы!
— Версия 3.3.0 платная. Полного дистрибьютива программы нету. Установка идёт с помощью инсталлятора как с сайта разработчика, так и с сайта поддержки программы. При этом потом запрашивается регистрация и покупка ключа.
— Обойти этот запрет можно следующим способом: 1) Устанавливаем предыдущую версию программы 3.2.9.0. 2) Запускаем и обновляем программу из самой программы (обновление стартанёт автоматически. Если нет, то жмём иконку «Настройки» и выбираем «Проверка обновлений»

Внимание! Инструкция по установке и использованию последних (новых) версий программы находятся в том же самом сообщении, где размещена сама программа. Попасть туда можно из спойлера » Ссылки для скачивания «.

Ни для кого не секрет, что App Store – это магазин приложений с очень строгими правилами. Прежде чем допустить приложение к публикации, цензоры компании проверяют его по множеству параметров. Но немногие знают, что, так сказать, среднеевропейский App Store сильно отличается от китайского, где действует ещё более строгий свод регламентирующих положений. Помимо собственных правил Apple, которые она устанавливает самостоятельно, она должна ещё и проверять выполнение положений местных законов, нередко идущих вразрез с требованиями компании.

Apple массово удаляет игры из китайского App Store, если у них нет лицензии

Испанский стыд: Apple просит разработчиков хвалить её за снижение комиссии в App Store

По данным The Wall Street Journal, Apple начала массово удалять игры из китайского App Store. К настоящему моменту удалено около 100 тысяч игр. Поводом для удаления стало ужесточение местного законодательства в области лицензирования софта. В соответствии с действующими правилами, все игры, которые размещаются в официальных каталогах приложений, должны получить государственную лицензию. На самом деле планомерное удаление началось ещё летом, но настолько масштабных удалений App Store ещё не видел.

Лицензия для игры в App Store

Лицензия для игр в Китае требовалась всегда, но раньше никто за этим не следил

Несмотря на то что политика лицензирования игр действует в Китае уже много лет, до настоящего момента разработчикам удавалось годами обходить это требование. Не в последнюю очередь этому способствовала Apple, которая соглашалась опубликовать цифровой товар в ожидании получения игрой государственной лицензии. Но поскольку никто не проверял факт лицензирования, то и игры оставались в App Store, независимо от наличия лицензии. Однако некоторое время назад китайские власти решили закрутить гайки и ужесточили требования.

Apple внимательно изучает запросы, которые мы получаем от китайского правительства, и часто оспариваем их, если не соглашаемся с ними. Хотя окончательное решение властей иногда противоречит нашим собственным предпочтениям, мы считаем, что для наших клиентов всё-таки лучше, чтобы мы оставались в стране, предоставляя им доступ к нашей продукции. Всё-таки она способствует их самовыражению и обеспечивает защиту конфиденциальности в соответствии с общемировыми стандартами, — объяснили в Купертино.

Что может потерять Apple

Пользователи могут отказаться от iOS, если в App Store будет недостаточно контента

Очевидно, что Apple самой не нравится новое требование властей. В конце концов, в прошлом году в китайском App Store было около 272 тысяч игр. Однако после ужесточения законодательства Apple пришлось удалить сначала 25 тысяч, а потом ещё около сотни. В результате практически половина всех игр, которые были доступны в каталоге, покинули его. Это довольно опасная практика по нескольким причинам:

  • Если в App Store будет мало игр, пользователи могут разочароваться его ассортиментом и обратить внимание на Android;
  • Поскольку Apple была вынуждена удалить около половины всех игр, её собственный доход от их продажи упадёт тоже вдвое;
  • Разработчикам становится сложно получать лицензии для официального размещения своих игр, поэтому они могут начать распространять их в виде APK для Android.

Понятное дело, что аналогичные требования действуют для всех каталогов вроде AppGallery и т.д. Другое дело, что, если игры начнут распространяться через неофициальные площадки, то и никаких лицензий для этого не потребуется. А поскольку iOS не позволяет скачивать софт из-за пределов App Store, для многих пользователей это может стать поводом для перехода на Android. Если вы думаете, что это сантименты, то это не так. В последнее время на рынке iOS наблюдаются зачатки миграции на Android из-за недоступности Fortnite. А ведь это только одна игра.

Как удалить игры в китайском айфоне