Индикатор выходной мощности усилителя звуковой частоты

ИВМ собран на микросхеме LM3915, выполненной в стандартном корпусе DIP-18. Десять светодиодов подключены к мощным выходам компараторов микросхемы. Выходной ток компараторов стабилизирован, поэтому отпадает необходимость в гасящих резисторах. Напряжение питания микросхемы может находиться в пределах 6…20 В.

ИВМ реагирует на мгновенные значения звукового напряжения. Сигнал снимается непосредственно с нагрузки — акустической системы УМЗЧ — через делитель R*/10k. Указанный на схеме ряд мощностей 0,2-0,4-0,8-1,6-3-6-12-25-50-100 Вт соответствует действительности, если сопротивление резистора R*=5,6 кОм для Rн=2 Ом, R*= 10 кОм для Rн=4 Ом, R*= 18 кОм для Rн=8 Ом и R*=30 кОм для Rн=16 Ом. Универсальность микросхемы LM3915 также состоит в том, что она дает возможность легко менять режимы индикации, в отличие от подобной ИМС UАА180 (КР1003ПП1), где нужно изменять схему подключения светодиодов. Достаточно лишь подать на вывод 9 ИМС LM3915 напряжение, и она перейдет с одного режима индикации в другой. Для этого служат контакты 1 и 2. Если их соединить, то ИМС перейдет в режим индикации «Светящийся столбик», если оставить свободными — «Бегущая точка».

ИМС желательно установить на предварительно впаянную панельку. Светодиоды монтируют параллельно печатной плате так, чтобы они своими торцами упирались в кромку платы. Для большей механической прочности их дополнительно закрепляют капельками клея. Если ИВМ будет эксплуатироваться с УМЗЧ с иной максимальной выходной мощностью, то нужно подобрать лишь сопротивление резистора R*, чтобы светодиод, подключенный к выводу 10 ИМС, светился при максимальной мощности УМЗЧ.

Индикатор выходной мощности усилителя звуковой частоты