Вольтметр выполнен на базе микросхемы аналого-цифрового преобразователя (АЦП) КР572ПВ2. Данная микросхема работает по принципу двойного интегрирования.

Цифровой вольтметр на КР572ПВ2

В её состав входит тактовый генератор, частота генерации задаётся элементами С7, R9 и равна 50 кГц. На вывод 36 ИМС DD1 поступает опорное напряжение (1 В) с делителя R7. R6, R4, подключённого к параметрическому стабилизатору на двух последовательно соединённых стабилизаторах. Ток через делитель задаётся генератором стабильного тока на полевом транзисторе VT1. У семисегментного индикатора HG2 задействована запятая. В этом случае максимальное отображаемое напряжение составляет 99,9 В. Чтобы не вывести микросхему из строя при таком большом напряжении, измеряемое напряжение подается на её вход через делитель R3, R2, R1 с коэффициентом деления 1:100.

Налаживание вольтметра сводится к точной установке образцового напряжения с помощью резистора R7 и установке частоты генератора при помощи С7 или R9.  В конце процесса настройки устройства необходимо подать на вход вольтметра напряжение и, контролируя его образцовым вольтметром, подбором R3 добиться одинаковых показаний электронного вольтметра с образцовым. Отклонение номиналов R8, СЗ, С4, С6 от указанных на схеме — не более 5%. Резисторы — МЛТ, С2-29; подстроечный резистор — СП5-16ВА; конденсаторы — КМ-3, КМ-4, КМ-5.

Для питания электронного вольтметра требуется стабилизированное двухполярное напряжение ±5 В.

Цифровой вольтметр на КР572ПВ2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *