Прибор для обнаружения скрытой проводки

Обнаружить электрические или телефонные провода под слоем штукатурки с точностью до 2 см можно с помощью прибора, собранного по предлагаемой схеме.

Прибор состоит из датчика магнитной составляющей поля (катушка L1), усилителя переменного тока (микросхема А1), выпрямителя на диодах VI, V2 и однокаскадного усилителя постоянного тока на транзисторе V3, в коллекторную цепь которого включен микроамперметр Р1 с током полного отклонения стрелки 100 мкА. Чувствительность прибора регулируют резистором R1. Налаживание прибора заключается в подборе резистора R3 при установке пределов отклонения стрелки измерительного прибора. Если вместо микроамперметра использовать миллиамперметр с током полного отклонения стрелки 5 мА, резистор R3 нужно исключить.

Прибор питается от батареи «Крона»; потребляемый прибором ток — не более 5 мА. Катушка L1 содержит 3000 витков провода ПЭЛ — 0,12, намотанного внавал на картонном каркасе, имеющем 10 секций шириной по 8 мм каждая. Внутрь каркаса вставлен отрезок длиной 80 мм стержня из феррита М400НН-3 от магнитной антенны диаметром 8 мм.

Прибор для обнаружения скрытой проводки