В некоторых случаях проверки логических устройств необходимо, чтобы измерительный прибор, в данном случае — пробник, не изменял в процессе измерения режима работы проверяемого устройства. Для этого необходим пробник с большим входным сопротивлением.

Через резистор R1 сигнал поступает на затвор полевого транзистора V3. Ограничителем входного напряжения служат диоды VI, V2, благодаря которым можно подключать пробник к цепям, находящимся под напряжением 250 В. После истокового повторителя сигнал подается на эмиттерные повторители (транзисторы V4 и V5), которые уменьшают взаимное влияние микросхем и сдвигают уровни входных сигналов, что необходимо для четкого срабатывания логических элементов D1.1 и D1.2.

При номиналах резисторов R2-R5, указанных на схеме, пороговые напряжения срабатывания «0» и «1» равны соответственно 0,4 и 2,4 В. Если в проверяемом устройстве выбраны другие значения «0» и «1», следует подобрать эти резисторы.

При входном напряжении, превышающем пороговое значение «1», на выходах элементов D1.1 и D1.2 появляется логический «0», и светится сегмент d на индикаторе Н1 (индицируется «1»). Если на входе пробника напряжение ниже порогового напряжения логического «0», на выходе D1.2 появляется логическая «1», на выходе D2А — логический «0», и зажигается сегмент f, а, b и g (индицируется знак «0»). Если напряжение на входе находится между 0,4 и 2,4В (промежуточный уровень), логическая «1» будет на выходах D2.1 и D2.2 и «0» — на выходе D2.3. Теперь светятся сегменты a, b, g (индицируется знак П) Импульсы на входе обнаруживаются ждущим мультивибратором (элементы D1.4, D2.4, С5 и R13). Когда входной сигнал переходит из «0» в «1» и обратно, на выходе элемента D2.3 формируются отрицательные импульсы. К выходу ждущего мультивибратора подключена точка (сегмент h). При частоте входных импульсов менее 20 Гц заметно мелькание точки, при частотах больше 20 Гц — точка светится непрерывно.

Если входные импульсы близки к меандру, одновременно с точкой светятся знаки «0» и «1», причем их относительная яркость зависит от скважности импульсов.

При большой или малой скважности светится один из этих знаков и точка.

Логический пробник с большим входным сопротивлением