Элементы звуковой индикации предназначены для генерации звукового сигнала при подаче на них питающего или управляющего напряжения. Подобные устройства должны содержать минимальное количество дискретных радиоэлементов и работать в широком диапазоне изменения питающего напряжения и генерируемых частот. К стабильности частоты и форме импульсов повышенных требований, как правило, не предъявляется.

На рис.1…7 приведены схемы элементов звуковой индикации, содержащие от 2 до 6 радиоэлементов, включая звукоизлучающий.

Генератор импульсов (рис.1), выполненный на составном транзисторе структур n-p-n и p-n-p, не содержит конденсаторов, так как в качестве частотозадающего конденсатора использован пьезокерамический капсюль BF1.

Генератор работает при изменении напряжения питания от 1 до 10 В и потребляет, соответственно, ток .? от 0,4 до 5 мА.

Звуковой индикатор (рис.2) выполнен на аналоге лямбда-диода и имеет в качестве нагрузки колебательный контур, в состав которого входит электромагнитный капсюль ТМ-2В и конденсатор С1.

Генератор работает при напряжении питания 1,5…2,5 В с потребляемым током до 0,4 мА и вырабатывает колебания, близкие к синусоидальным.

Простейший звуковой генератор с минимальным количеством навесных элементов может быть выполнен на микросхеме К538УНЗБ (рис.3, 4).

Генератор работает в диапазоне питающих напряжений 2…6 В (потребляемый ток ? 0,7…3 мА).

Звуковые индикаторы (рис.5…7) близки по построению к RC-генераторам с фазосдвигающими RC-цепочками, однако за счет использования вместо одного из элементов фазосдвигающей цепочки индуктивности (телефонный капсюль ТК-67 или ТМ-2В) работают с меньшим числом элементов и в большем диапазоне изменения напряжения питания. Так, звуковой генератор (рис.5) работоспособен при изменении напряжения питания в пределах 1…15В (потребляемый ток ? 2…60 мА).

Частота генерации изменяется от 1 кГц (Uпит. = 1,5 В) до 1,3 кГц при 15 В. При коллекторном токе свыше 30 мА необходимо использовать более мощные транзисторы.

Управляемый звуковой индикатор (рис.6) также работает при ипит.=1…15 В; включение/выключение генератора производится подачей на его управляющий вход логических уровней, причем величина управляющего напряжения также может лежать в пределах 1…15 В.

Звуковой генератор может быть выполнен и по схеме, приведенной на рис.7.

Частота генерации возрастает с 740 Гц (ток потребления ? 1,2 мА) при ипит=1,5 В до 3,3 кГц (6,2 мА и 15 В). Наиболее стабильна частота генерации при изменении напряжения питания в пределах 3…11 В. Ее величина составляет 1,7 кГц, а изменение ? в пределах ?1%.

RC-генератор (рис.8) выполнен на полевых транзисторах.

Подобная схема используется обычно при построении высокостабильных LC-генераторов. При указанных на схеме номиналах генерация возникает при напряжении питания свыше 1 В. При изменении напряжения питания с 2 до 10 В частота генерации понижается с 1,1 кГц до 660 Гц, потребляемый ток повышается, соответственно, с 4 до 11 мА. Варьированием емкости конденсатора С1 от 150 пФ до 10 мкФ и регулировкой сопротивления R2 могут быть получены импульсы частотой от единиц герц до 70 кГц и выше.

Представленные выше элементы звуковой индикации могут быть использованы в качестве экономичных элементов индикации состояния «включено/выключено» узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры, в частности светоизлучающих диодов, для дублирования световой индикации, для аварийной и «тревожной» сигнализации и т.д.

Восемь простых звуковых индикаторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *