Внимание! Даная схема небезопасна в применении и использовать её можно только в крайнем случае — если ваш зарядник откинул копыта, а аккумуляторы нужно зарядить во чтобы то ни стало. Будьте крайне внимательны и осторожны. Прим. Кота.

Схема эта для одновременной зарядки двух аккумуляторов от фотоаппарата. 2-х амперные аккумуляторы зарядит, где-то за 3-7 часов (в зависимости от состояния и степени разрядки). Узнать об окончании заряда можно по резкому повышению температуры с холодной до тёпло-горячей (А не е@#$ет? Не должно… Кто сказал?! Из старого анекдота. Прим. Кота.). Тут есть система автоматического прекращения зарядки (стабилитрон с транзистором), но она не слишком точная. Так что лучше пощупывать иногда. Если не нагреваются вообще, то необходимо увеличить напряжение стабилизации стабилитрона (например добавить последовательно диод, включеный в противоположную от стабилитрона сторону, на котором падает 0,5…0,6 вольта).

Бестрансформаторное ЗУ - 3В, 300 мА

Напряжение понижается за счёт умощнённого транзистором стабилитрона и балластного реактивного сопротивления на конденсаторах. Стабилитрон командует мощным транзистором, а тот, в свою очередь, весьма не слабый и запросто может поглотить все те 300 милиампер, которые просачиваются через проходные балластные конденсаторы. Так вот он «травит» немного энергии через себя при переменном напряжении т.к. ему постоянно приходится заряжатся — разряжатся — заряжатся в обратной полярности — снова разряжатся и так 50 раз в секунду. Чем больше ёмкость — тем сильнее нужен ток, чтоб успеть его перезарядить (поменять на нём местами + с -). А ток весь протекает в одном направлении, напрямую через один диод, обратно в сеть, а в другом направлении, через второй диод на схему и уже потом обратно в сеть.

В схеме его встречают аккумуляторы, а т.к. ток ограничен, то аккумуляторы его впитывают без проблем и сами себе понижают напряжение как им нравится. Когда аккумуляторы вынимаешь — энергию надо куда-то девать, иначе напряжение поднимется до сетевого (310 вольт). Для этого и стоит транзистор со стабилитроном. Он всё лишнее превращает в тепло и нехило греется. Сам транзистор добавляет до напряжения стабилитрона свои 0,6…0,7 вольта — это его напряжение, при котором он начинает работать. Вот и получается 2,4+0,6=3в.

Конечное зарядное напряжение аккумуляторов обычно 1,4в (т.е. напряжение зарядки для двух аккумуляторов должно быть не ниже чистых 2.8в).

Двухватный резистор в начале схемы и электролитический конденсатор с резистором — защита от бросков тока и напряжения при включении. Дело в том, что в момент включения ты часто попадаешь не на начало полупериода, а на уже какое-то определённое напряжение. А так как балластные кондесаторы разряжены, то кратковременно (микросекунды) они работают как обычный кусок провода. Ток протекающий через всю схему во время работы — 600 милиампер. Но в момент включения доходит до сотен ампер, а резистор снижает где-то до 50-ти ампер (напряжение делёное на его сопротивление = ток). Что по силам 3-х амперным диодам. Диоды держат очень большие импульсные токи. Гораздо большие чем постоянный рабочий ток. Конденсатор электролитический поглощает импульс, т.к он разряжен резистором на 1.6 кОм и не пропускает этот импульс на транзистор. Я его добавил после того, как спалил несколько стабилитронов и транзисторов бросками тока.

Кстати.

Схема не развязана гальванически с сетью. На ней во время работы присутствует сетевое напряжение относительно земли (батареи или мокрого пола к примеру).

Бестрансформаторное ЗУ — 3В, 300 мА