При первом хлопке в ладоши  в комнате зажигается свет. Eщe хлопок  и свет гаснет. Принип работы этого  устройства. Его, конечно, не обязательно приспосабливать только для управления освещением. Автомат может включать различные электрические приборы, управлять работой аттракционов или стать неотъемлемой частью какого-нибудь автоматического устройства.

Звуковой выключатель хлопком

Принципиальная схема выключателя приведена на рисунке. Он состоит из триггера, выполненного на тринисторах V2, V3, и ключевого устройства на тринисторе V4 и диодах V5-V8. Вход триггера соединен с микрофоном В1, который, в свою очередь, является плечом делителя напряжения R8B1.

Ключевое устройство управляет в данном случае осветительной лампой Н1. Для питания триггера применен однополупериодный выпрямитель на диоде V9. Резисторы R9, R1O гасят излишек напряжения, а конденсатор С7 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Чтобы чувствительность звукового выключателя не зависела от колебаний сетевого напряжения, поставлен простой пара метрический стабилизатор на стабилитроне V1. Когда звуковой автомат включен в сеть, один из тринисторов триггера окажется включенным, а другой вы ключенным. Это одно из устойчивых состояний триггера.

Предположим, что включенным будет тринистор V2. Тогда на резисторе R7 не будет достаточного падения напряжения и тринистор V4 окажется закрытым, а значит, лампа H1 — выключенной.

Но вот раздался хлопок в ладоши. Сопротивление уголь ного микрофона резко изменится, а вместе с ним изменится и напряжение, снимаемое c точки соединения микрофона с резистором R8. Иначе говоря, появится им пульс, который переведет триггер в другое устойчивое состояние. Теперь, откроется тринистор V3, а V2 закроется. Протекающий через резистор R7 ток создает падение напряжения, которое. Откроет тринистор V4. Тот, в свою очередь, замкнет диагональ моста V5-V8, и через лампу H1 начнет протекать ток.

При следующем хлопке триггер перейдет в прежнее устойчивое состояние и лампа вновь выключится.

Рези стары R2, R3 и R4, R5 создают небольшой начальный ток в цепях управляющих электродов тринисторов, что повышает чувствительность звукового выключателя.

Угольный микрофон может быть МК-10 или любой подобный. Постоянные резисторы — МЛТ; конденсатор C1 — К50-б; С2, С5 — КЛС; С3, С4 — К50-12: С6 — МБМ; С7 — К50-7. Вместо тринисторов КУ101А можно установить любые другие тринисторы серии КУ101, а вместо тринисторов КУ202К — КУ202Л — КУ202Н. Диоды КД105Б можно заменить на Д226Б. Если мощность лампы Н1 (или другой нагрузки) превышает 100 Вт, следует установить более мощные диоды V5-V8 (например, Д246—Д248). При мощности нагрузки от 300 до 1000 Вт эти диоды, а также тринистор V4 нужно установить на радиатор.

Звуковой выключатель хлопком