Данная ловушка предназначена для истребления насекомых высоковольтным разрядом. Как известно комары летят на свет. В приборе нет дефицитных деталей. собрать его сможет начинающий радиолюбитель за пару часов.

Насекомые, привлекаемые светом, пытаются подлететь поближе к лампе EL1. Но на их пути стоит решетка, — это высоковольтный разрядник FV1. Разнополярные электроды решетки размещаются от друг друга на 1,5 мм, и подключаются к диодно-кон-денсаторному умножителю напряжения. Разрядный воздушный зазор при пролете насекомого между электродами FV1 уменьшается. При этом конденсатор С6 разряжается. Формируется кратковременная электродуга. Насекомое погибает.

Лампа EL1 подбирается на напряжение 3,5 В, с рабочим током 0,26 А. Питание лампы осуществляется через гасящий конденсатор С1. Сопротивление R1 служит для разрядки конденсатора С1 при отключении питания устройства.

Диоды VD1—VD4, а также конденсаторы С2—С5 формируют умножитель напряжения, на выходе которого около 1200 В. Денное напряжение по сопротивлению R2 заряжает емкостную нагрузку С6 и С7, цепью разряда каковой служит разрядник-решётка FV1.

Конденсаторы типа К73-9 либо металлобумажные МБМ, с номинальным напряжением 630 В (СЗ-С7) и 400 В (С1, С2). Емкостная цепочка С6 — С7 заряжается от умножителя малым током во время интервала, устанавленного номиналами R2, С6 и С7, а разряжается — через FV1 при стараниях насекомых пробиться к источнику света EL1. При данном разряде ток достигает величины, необходимой для умервщления насекомых практически со стопроцентной гарантией.

Ловушка для насекомых

Разрядник FV1 выполнен из пластины двух-сторонне фольгированного стеклотекстолита с окном и двух обрешеток из отрезков голого медного провода диаметром 0,3 мм. Шаг у каждой обрешетки около 5 мм, причем концы горизонтальной припаяны к одной, а вертикальной — к другой стороне рамки. Напряжение, близкое к пробивному, подводится к обеим «обкладкам» получившейся емкостной обрешеченной рамки по высоковольтному кабелю.

Цепочку С6С7 можно заменить одним высоковольтным конденсатором (емкость 0,5 мкФ, номинальное напряжение 1500 В). Вполне подойдет, например, более дефицитный К73-50.

Диоды КД105Г заменимы аналогами, рассчитанными на обратное напряжение 630 В. Приемлемы и «выпрямительные столбы», каждый из которых собран из N последовательно соединенных диодов с Uo6p = 630/N.

Монтаж радиодеталей навесной. Корпусом служит коробка с достаточным запасом диэлектрической прочности.

Лампа EL1 размещается на расстоянии не менее 50 мм от сетки разрядника. Причем у самого потолка, куда обычно устремляются комары.

Ловушка для насекомых

Ловушка для насекомых