Охранное устроуство с радиопередатчиком

Схема радиопередатчика состоит из:

— генератора частоты 1 кГц на элементах DD1.3, DD1.4;

— генератора инфранизкой частоты на DD1.1; DD1.2;

— эмиттерного повторителя на транзисторе VT1;

— кварцевого автогенератора на транзисторе VT2;

— усилителя мощности на транзисторе VT3.

При подключении охранного шлейфа к точке «А» схемы и общему проводу, радиопередатчик не работает, и вся схема потребляет ток 25 мкА.

При обрыве шлейфа в точке «А» — потенциал логической «1», генератор на DD1.1, DD1.2 «растормаживается» и периодически включает генератор на DD1.3, DD1.4. ЭП на VT1 осуществляет амплитудную модуляцию ВЧ-сигнала.

При номиналах элементов генераторов, указанных на схеме, в приемнике слышен сигнал, похожий на сигнал «занято» АТС. Если необходимо иметь постоянный тон, нужно закоротить точки «А» и «В» схемы (когда устройство используется для радиоуправления).

Сигнал радиопередатчика можно принимать на приемники АМ и ЧМ-сигналов.

Схема работоспособна при напряжении питания 5…15 В.

Кварц ZQ1 применен в корпусе РК169, дроссели намотаны на ферритовых кольцах диаметров 7…10 мм проводом диаметром 0,2…0,3 мм (до заполнения кольца). Катушки L1 и L2 не имеют каркасов. L1 намотана на оправке D=4 мм проводом ПЭВ 0,41 и содержит 14 витков. L2 намотана на оправке D=3 мм проводом ПЭВ 0,8 (7 витков). Число витков L1 и L2 следует считать ориентировочным, т.к. из-за больших допусков емкостей конденсаторов подбора числа витков при настройке не избежать.

Охранное устроуство с радиопередатчиком