Автомобильное охранное устройство должно предупреждать окружающих о том, что автомобиль находится под охраной. Это заставит их обойти ваш автомобиль стороной. Для этих целей можно использовать светодиодный индикатор, установленный на внутренней стороне ветрового стекла или на видном месте приборной панели. Светодиодный индикатор можно изготовить на одной микросхеме типа К561ЛН2 или К561ЛА7. Светодиодный индикатор (рис.1) состоит из мультивибратора, собранного на микросхеме DD1, и светодиода HL1. При подаче питающего напряжения мультивибратор вырабатывает периодическую последовательность прямоугольных импульсов с частотой около 1 Гц, которые включают и выключают светодиод HL1.

Диодные мигалки для авто

На рис.2 приведена принципиальная схема светодиодного индикатора с поочередным включением светодиодов НL1 и HL2.

Частота переключения светодиодов определяется номиналами частотозадающей цепи мультивибратора на элементах DD1.1 и DD1.2 — сопротивлением резисторов R1, R2 и емкостью конденсаторов Cl, C2. При номиналах этих элементов, приведенных на схеме, частота переключения мультивибратора равна 1 Гц.

Диодные мигалки для авто