Предлагаемый вашему драгоценному вниманию усилитель прост в сборке, ужасно прост в настройке (он её фактически не требует), не содержит особо дефицитных компонентов и при всем при этом имеет весьма недурные характеристики и запросто тянет на так называемый hi-fi, столь нежно любимый большинством граждан.

Усилитель может работать на нагрузку 4 и 8Ом, может быть использован в мостовом включении на нагрузку 8 Ом, при этом он отдаст в нагрузку 200Вт.

Напряжение питания, В+/-35
Потребляемый ток в режиме молчания, мА100
Входное сопротивление, кОм24
Чувствительность (100 Вт, 8 Ом), В1,2
Выходная мощность (КГ=0,04%), Вт80
Диапазон воспроизводимых частот, Гц10…30000
Отношение сигнал/шум (невзвешенное), дБ-73
Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Усилитель полностью на дискретных элементах, без всяких ОУ и прочих хитростей. При работе на нагрузку 4Ома и питании 35В усилитель развивает мощность до 100Вт. Если есть потребность подключить нагрузку 8Ом питание можно увеличить до +/-42В, в этом случае, мы получим те же самые 100Вт.

Очень сильно не рекомендуется увеличивать напряжение питания более 42В, иначе можно остаться без выходных транзисторов. При работе в мостовом режиме должна использоваться 8-ми омная нагрузка, иначе, опять-таки, лишаемся всякой надежды на выживание выходных транзисторов. Кстати, надо учесть, что защиты от КЗ в нагрузке не предусмотрено, так что надо быть поосторожней.

Для использования усилителя в мостовом режиме необходимо вход МТ прикрутить к выходу другого усилителя, на вход которого и подается сигнал. Оставшийся вход замыкается на общий провод.

Резистор R11 служит для установки тока покоя выходных транзисторов. Конденсатор C4 определяет вернюю границу усиления и уменьшать его не стоит — получите самовозбуждение на высоких частотах.

О деталях.

Все резисторы — 0,25Вт за исключением R18, R12, R13, R16, R17. Первые три — 0,5 Вт, последние два — по 5 Вт. Светодиод HL1 служит не для красоты, поэтому не надо присобачивать в схему сверхъяркий диод и выводить его на переднюю панель. Диод должен быть самый обычный, ЗЕЛЕНОГО цвета — это важно, поскольку светодиоды других цветов имеют другое падение напряжения.

Если вдруг кому-то не повезло и он не смог достать выходные транзисторы MJL4281 и MJL4302, их можно заменить на MJL21193 и MJL21194 соответственно.

Переменный резистор R11 лучше всего взять многооборотный, хотя подойдет и обычный. Ничего критичного тут нет — просто удобнее устанавливать ток покоя.

Собственно настройка сводится к установке тока покоя выходных транзисторов резистором R11 примерно 75-90 мА.

Выходные транзисторы, разумеется ставим на радиаторы. Площадь — 300-400 кв. см. для каждого. VT6 и VT7 тоже можно облегчить жизнь, прикрутив их на радиаторы 50-70 кв. см.

Обозначение на схемеНоминалПримечание
R1, R42,2кОм 
R2, R3, R5, R922кОм 
R6, R7560 
R8, R101 кОм 
R112кОмподстроечный
R12, R133,3кОм0,5Вт
R14, R15220 
R16, R170,335Вт
R18100,5Вт
C14,7мкФх25В 
C2220 
C3, C6100 
C4100мкФх25В 
C5100мкФх50В 
C7, C8, C9100нФ 
VT1, VT2, VT3, VT5BC546 
VT4MJE15035Можно заменить на BD140
VT6MJE15034 
VT7MJE15035 
VT8MJL4302 
VT9MJL4281 
HL1АЛ307ЗЕЛЕНЫЙ
Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)