Несмотря на широкое распространение стереофонического радиовещания, по прежнему основным источником музыкальных программ является телевизор. Большинство телевизоров как отечественного так и зарубежного производства имеют простые монофонические звуковые тракты, да и большинство телепередач идет в моно-режиме.

Обычно, желая улучшить качество звукового сопровождения сигнал с выхода частотного детектора телевизора подают на включенные параллельно входы хорошего УЗЧ с собственной акустикой, но объемности звучанию это не придает. Создать искусственный эффект объемности звуковой картины, сходный по восприятию со стереофоническим, можно, если сигнал от телевизора (или другого моно-источника) пропустить через несложное устройство, схема которого показана на рисунке 1.

Псевдо-стерео приставка

В его основе лежит фильтр из двух двойных Т-мостов, вносящих в частотную характеристику правого канала («Вых.2») затухания на частотах 200 и 2000 Гц. А в левый канал («Вых.1») поступает разность между полным входным сигналом и сигналом правого канала. В результате суммарный коэффициент передачи по обеим каналам остается неизменным в пределах всего частотного спектра, но звуковая картинка приобретает объемность.

Приставку удобно выполнить на малогабаритной печатной плате и установить в корпусе усилителя, возле его входных разъемов, а подключать её при помощи переключателя «Моно-Стерео», доработав его схему коммутации.

Монтажная схема печатной платы псевдостереоприставки. Детали должны быть малогабаритными. Плата рассчитана на установку в аппаратуру. Размеры рисунка не соответствуют реальным размерам платы (увеличены).

Рисунок разводки печатной платы псевдостереоприставки. Плата выполнена на стеклотексталитовой основе с односторонней металлизацией.

Псевдо-стерео приставка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *