Сейчас у нас пойдет речь об усилителе мощности, работающем в классе D. Теорию по этому вопросу мы уже обсуждали, пора перейти к практике. Усилитель довольно мощный — 240 Вт (правда, при коэфф. гармоник 10%). Но, обо всем по порядку. Итак, усилитель выполнен на микросхеме фирмы Philips — TDA8924. Микросхема сравнительно новая, поэтому, сравнительно недешевая. Ну недешевая — это, конечно, смотря с чем сравнивать. (во накаламбурил то)

Основные характеристики следующие:

Напряжение питания, В+/-12…+/30
Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА100
Выходная мощность(максимальная), Вт:
в режиме стерео120
в режиме моно240
КПД, %90

Микросхема так же имеет защиту от КЗ на выходе, термическую защиту и защиту акустики от «бум-бац» при включении и выключении. В общем, спалить её довольно тяжело. Ну, разумеется, товарищ производитель основательно лукавит, когда выставляет такие значения выходной мощности. Все дело в том, что они даны с учетом коэффициента гармонических искажений — 10%, что есть полный бедлам. Но, тем не менее, усилитель стоит того, чтобы на него посмотрели поближе, более того — даже спаяли. А о реальных значениях мощности поговорим чуть ниже, после того, как посмотрим на схему.

Мощный усилитель класса D

Схема предусматривает два варианта включения усилителя — как стерео, так и моно по мостовой схеме. Особенно удобно, на мой взгляд, использовать этот усилитель для сабвуфера — дури у него — мало никому не покажется. Кстати о дури. Согласитесь, 10% — многовато. Однако с уменьшением коэффициента гармоник падает и выходная мощность, но к счастью для нас не катастрофически. При вполне приемлемых 0,5%, усилитель отдает на нагрузку 4 Ома 70 ватт в стерео режиме и 200 ватт в моно режиме. Кстати, в стерео режиме его можно подключать и к 2-омной нагрузке, тогда он будет отдавать 95 ватт при тех же 0,5% искажений. Переход из стерео режима в моно осуществляется следующим образом: переподключаем акустику, замыкаем джамперы JP3 и JP4 и убираем компоненты R3, R4, C3, C4 и C6. Питание к усилителю подключается по следующее схеме:

Все это можно монтировать на одной плате, размеры получаются относительно небольшими, тем более что радиатор для микросхемы нужен чисто символический. О килограмме алюминия, висящем на фланце микросхемы, как это бывает с обычными усилителями можно забыть. Все индуктивности, которые используются в этой схеме можно купить в готовом виде. L1-L4 — это дроссели, рассчитанные на ток 4-5А. L1 и L2 усилителя — индуктивности 10мкГн, рассчитанные на ток 6-7А.

Теперь список компонентов — довольно объемный, но однотипный:

Обозначение на схемеНоминал
C1, C2, С3, С4470нФ
C5, С6330
С7, С11, С17, С20, С8, С12, С18, С22100
C23, С24, С32, С3115нФ
C25, С26560
C28, С271мкФ
C30, С29, С9, С19, С15, С13, С10, С21, С14220нФ
C1647

D1КС156А

L1, L210 мкГн

R1, R2, R3, R45,6кОм
R9, R84,7
R10, R1122
R6, R739кОм
R530кОм

DA1TDA8924

Источник питания 
С1, С2100нФ
С3, С4470мкФх35В
С7, С5, С647мкФх63В
L1, L2, L3, L4MURATA BL01RN1A2A2B
Мощный усилитель класса D