Ваш IP: 54.227.51.103

После драки - в зубы не смотрят!
Свет вместо звонка PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Световой индикатор телефонных звонков может работать вместо телефонного звонка или одновременно с ним. Он будет полезен пожилым людям с пониженным слухом, а также избавит от телефонных "трелей" в ночное время. Устройство будет просто необходимо, если в квартире спит маленький ребенок.

Cхемы не потребляют энергию в ждущем режиме, не срабатывают при разговоре или наборе номера на ТА, а длительная эксплуатация устройств показала их высокую надежность.

Первая схема подключается к телефонной линии в любом месте параллельно с телефоном и не оказывает влияния на его работу из-за большого входного сопротивления. При наличии в линии вызывного сиг- нала он выпрямляется на элементе VD1 и подается на герконовое реле с рабочим напряжением 27 В — РЭС55А РС4.569.601 (РС4.569.606) или РЭС55Б РС4.569.626 (РС4.569.631), которое при срабатывании включает тиристор VS1.

Схему можно еще упростить, если вместо диодного моста VD2 использовать один диод, подключаемый к тиристору последовательно с нагрузкой. Тогда яркость свечения лампы уменьшится и свечение станет немного пульсирующим (что несущественно), так как она будет работать только на одном полупериоде сетевого напряжения.

Применяемые в устройстве конденсаторы: С1 — МБМ или аналогичный на 160 В; С2 — К50-6 на 50 В. Диодную матрицу VD1 можно заменить на КЦ405Б, В, Г, Д. Использование других типов реле недопустимо, так как они могут перегружать телефонную линию при действии сигнала вызова.

При правильном монтаже устройство настройки не требует.

Вторая схема собрана на неоновой лампе (HL1), транзисторном автогенераторе (VT1) и симисторном коммутаторе (VS1).

Особенностью неоновой лампы является способность пропускать ток (при загорании), когда напряжение на ней превысит 90 В, что позволяет ее использовать как пороговый элемент. Амплитуда напряжения вызова в телефонной линии превышает это значение. В качестве HL1 могут применяться и другие типы, например ТН-0,5.

На однопереходном транзисторе собран автогенератор, формирующий короткие импульсы для открывания симисторного коммутатора. При неправильной полярности импульса, приходящего на управление VS1, симистор открываться не будет (при настройке придется поменять местами выводы на одной из обмоток Т1).

Резистор R1 позволяет подстроить чувствительность светового индикатора так, чтобы он не срабатывал при наборе номера на вашем ТА.

В конструкции применены детали: конденсатор С1 типа К52-1Б, С2 типа К10-17,резистор R1 типа СП4-1, остальные — типа С2-23-0,5. Симистор подойдет и любой другой, менее мощный.

Параметры импульсного трансформатора Т1 аналогичны параметрам трансформатора, описанного в статье для схемы на рис. 1.17.