Ваш IP: 54.226.227.175

В темноте да не в обиде
Цветомузыкальная приставка PDF Печать E-mail
(4 голоса, среднее 2.75 из 5)

Цветомузыкальная приставка, особенностью которой является использование цифровой микросхемы (двоичного счетчика) К561ИЕ10 для управления нагрузкой.

Схема состоит из входного буфера, счетчика и выходных транзисторов в нагузке которых могут быть светодиоды, как на схеме, или лампы главное учитывать максимальную мощность.

Входной буферный уссилитель нужен для согласования выхода звукового устройства и цифрового счетчика. В его основе лежит сдвоеный ОУ LM358 вклученый по схеме с неинвертирующим входом. С помощью R2 и R6 подстраивают чуствительность ЦМУ.

Входной сигнал через уссилитель поступает на входы двоичного счетчика К561ИЕ10, который переключает транзисторы VT1 - VT8. Из-за переменчивости звукового сигнала и инертности светодиодов присутствует эффект беспорядочности, т.е. переклучение нагрузок не повторяется и хаотично. Еще одним достоинством или недостатком данного устройства является то чо при отсутствии сигнала всеровно будут светится светодиоды на которых сигнал прервался, в отличии от ЦМУ в основе которых лежат различные аналоговые фильтры.

Далее с выходов счетчика сигналы подаются через разделительные резисторы на транзисторы VT1 - VT8. В случае применения индикаторных светодиодов ток которых до 20мА, можно исключить эти транзисторы и светодиоды через ограничительный резистор подключать непосредственно на выходы IC1.

В целом устройство очень просто и после сборки начинает работать сразу. Ориентировано на начинающих радиолюбителей.