Ваш IP: 54.196.33.246

Правительственная программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта.
Бегущий светодиодный огонь PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В этой схеме огонек будет бежать по 10 светодиодам. Используется две микросхемы.

Первая - КР1006ВИ1 играет роль задающего генератора и генерит импульсы с частотой, которая зависит от величины резистора R1 и конденсатора C1.

С выхода 3 DD1 импульсы поступают на вход десятичного счетчика DD2, в роли которого выступает К561ИЕ8. С каждым импульсом, счетчик увеличивает свое состояние на 1 и переключает соответствующие выходы. Ну а светодиодам ничего не остается делать, как только включаться и выключаться в зависимости от состояния того или иного выхода.

Если вам кажется, что 10 светодиодов - это очень много, схему можно укоротить, оторвав вывод 15 DD2 от общего провода и прикрутив его к одному из выходов счетчика. Например, если нужно оставить только 5 светодиодов, то 15 вывод DD2 соединяется с 1-ой ногой DD2. Таким образом, дойдя до 5 единиц в своем счете, на шестом шаге, микросхема подаст сигнал высокого уровня - "1" на вход сброса счетчика и его значение обнулится.

Небольшая неприятность этой простой схемы заключается в том, что нагрузочная способность ИЕ8 весьма невелика и составляет 5-6 мА, поэтому, резистор R2 такой большой величины и яркость светодиодов может оказаться недостаточной. Чтобы обойти эту засаду можно использовать буферные транзисторы между выходами счетчика и светодиодами.

И выглядит это вот таким образом:

Тем самым, применяя транзисторы, которые указаны на схеме, мы можем получить ток 20-30 мА без всяких напрягов и включить даже сверхъяркие светодиоды (5-7 Кд).

Ну а если уж хочется чего то совсем яркого, можно включть вместо светодиодов оптопары, а к ним подключить тиристоры. И тогда беглый огонь можно запустить хоть по 500 ваттным прожекторам.

Ну, пока хватит. В следующей части мы поговорим о каскадном включении микросхемы 561ИЕ8 и запустим огонь по 16 и даже по 18 светодиодам.

И кстати, у микросхем применяемых в этой схеме есть буржуйские аналоги - у КР1006ВИ1 - это известная всей цивилизации микросхема 555, а у К561ИЕ8 - это CD4017, тоже довольно популярная. И что уж совсем хорошо - обе стоят сущие копейки.

Следующая схема, получается из первой добавлением еще одного счетчика ИЕ8 и пяточка деталей. А в результате, мы получаем не 10, а уже 18 выходов и возможность дальнейшего масштабирования.

Смотрим на схему:

Не пугаемся - это только поначалу она кажется страшной, а на самом деле ничего сложного в ней нет. Задающий генератор остался все тем же - на таймере 555 или КР1006ВИ1 - я даже частоту менять не стал. Что добавилось? Добавился еще один счетчик К561ИЕ8 и появился еще один функциональный компонент схемы - два логических ключа "И". Первый - D1, D4, R3 и второй - D2, D3, R2.

Посмотрим теперь, как все это работает.

При включении питания, через RC-цепочку R4C3 счетчики DD2 и DD3 обнуляются. На 3 выводе микросхем формируется логическая 1 - высокий уровень, а на всех остальных выходах 0 - низкий уровень. Поэтому импульсы с генератора проходят через первый логический ключ на DD3, и счетчик начинает переключаться. После достижение счетчиком значения "10", 11 вывод его устанавливается в 1, и через второй логический ключ импульсы начинают поступать на счетчик DD2. А поскольку первым же импульсом вывод 3 DD2 переключается в "0", то на DD3 импульсы поступать уже не могут.

После того, как DD2 пересчитает свои 10 импульсов, он опять переключит вывод 3 в состояние логической 1 и импульсы опять обреченно полезут на DD3. И так, пока питание не выключат.

Как и в прошлой схеме, при необходимости подключения большей нагрузки используем буферные транзисторы.