Ваш IP: 34.204.173.36

Каков стол, таков и стул.
Простая светодиодная мигалка PDF Печать E-mail
(7 голоса, среднее 4.57 из 5)

Простенькая, но забавная схема. Имеет смысл собрать, если у вас завалялся ненужный яркий светодиод (5-7 Кд).

Можно прикрутить в машину или повесить на лестничной клетке, когда, в очередной раз, оттуда сперли лампочку - будет весьма нетривиальное освещение.

Частота вспышек определяется величиной резисторов R1 и R2 и конденсатора С1. А чтобы вам не сильно париться, в конце приведена табличка с примерами соотношений между номиналами деталей и частотой вспышек.

Если схема отказывается работать с какими либо номиналами, обратите внимание, прежде всего, на R1 - он может быть слишком маленьким и на R2 - он может быть слишком большим.

Питание, В

R1 , МОм

R2 , Ком

R3 , Ом

C1 , мкФ

Частота вспышек в минуту

12

10

22

470

0.47

140

12

10

10

470

1

60

9

6.8

1

390

6.8

15

6

3.3

10

220

1

80

3

1.5

10

51

1

120

3

3.3

47

51

0.47

140

Вообще говоря, резисторы R1 и R2 по разному влияют на процесс. От R1 в большей степени зависит длительность паузы между импульсами, от R2 - длительность импульса.
Эта схема довольно универсальна с т.з. нагрузки. Она вполне потянет и лампочку и даже 4-Омный динамик. Конечно, для этого необходимо подобрать VT2 на необходимую мощность. При этом, нагрузка уже будет включаться не в эмиттерную цепь VT2 (как включен светодиод), а в коллекторную, вместо R3. На месте светодиода ставим перемычку.
Если в качестве нагрузки используется динамик - то наверно хотим получить от него звук? Для переведения генератора в звуковой диапазон, достаточно пересчитать емкость конденсатора пропорционально желаемой частоте. Например, берем 2-ю строку таблицы. Частота - 60 в минуту, то есть - 1 в секунду, то есть - 1Гц. А нам, скажем, надо 1000 Гц. Значит: уменьшаем емкость С1 в 1000 раз - 0,001 мкФ = 1нФ. Ставим, включаем - наслаждаемся :) Кроме того, можно попробовать уменьшить сопротивления резисторов. Но особо не увлекайтесь, особенно R1 - можно сжечь транзистор.

Комментарии  

0 #3 Jaimie 19.09.2019 16:13
Hi to all, how is all, I think every one is getting more from
this website, and your views are fastidious in favor of new viewers.

Also visit my site; cat hat: https://catswithbamboochopsticksforhands.com/
Цитировать

0 #2 kiryaka999 15.08.2013 13:15
такую же мигалку ток R2 переменный на 20kOm и еще добавлен переменный резистор(на 100kOm), между светодиодом и резистором R1(1,5 M Om)и резистор R3 на 1kOM и конденсатор керамический на 1 мкФ и схема почему то не работает светодиод просто горит и всеподскажите что делать
Цитировать

+1 #1 Михаил Чубуков 19.12.2011 05:32
:-) :-)
Схема легкая и функциональная