Ваш IP: 35.173.234.140

Пришел, увидел, отойди - дай другим посмотреть.
Музыкальный синтезатор PDF Печать E-mail
(6 голоса, среднее 4.50 из 5)

Не так давно в продаже появились микросхемы с необычной аббревиатурой на корпусе: УМС. Расшифровывается это сокращение очень просто ? устройство музыкального синтезатора. Микросхемы представляют собой ПЗУ, запрограммированные таким образом, чтобы в режиме считывания информации частота встроенного НЧ генератора изменялась, соответствуя построению той или иной музыкальной фразы. Как правило, продолжительность "зашитых" в ПЗУ мелодий составляет от 10 до 40 сек. Емкость разных УМС различна ? от двух до восьми простых музыкальных отрывков. "Репертуар" их тоже разнообразен. Это фрагменты популярных эстрадных песен, вальсов, маршей, известных произведений оперной классики.

Вместе с буквенными обозначениями на корпусах УМС содержатся и цифровые. Первые после букв цифры (7 или 8) указывают на номер заводской модификации, а последние две цифры ? на номер программы, записанной в ПЗУ. Так, например, УМС-7 и УМС-8 "исполняют" отрывки мелодий двух вальсов и прерывистый сигнал частотой 1 кГц; УМС-7-01 и УМС-8-01 содержат три фрагмента популярных песен военных лет: "Землянка", "Эх, дороги", "Венский вальс"; УМС-7-03 ? два отрывка детских песен; УМС-8-04 ? три мелодии песен и прерывистый сигнал; УМС-8-05 и УМС-8-08 ? отрывки из свадебного вальса Мендельсона и вальса Штрауса "Весенние голоса" ? восемь музыкальных фраз из популярных произведений.

Микросхемы УМС легко использовать в самых разных устройствах: музыкальных шкатулках, будильниках, квартирных звонках. Достаточно снабдить схему кварцевым резонатором на 32768 Гц, транзистором и динамической головкой, чтобы получить готовое музыкальное устройство. Один из вариантов такой схемы приведен на рисунке.

Автором использован кварц от электронных часов. Диод VD1 может быть любым, его можно также заменить резистором 100 кОм. Транзистор ? любой из серий КТ315, КТ312. Динамическая головка - тоже любая, с выходной мощностью от 0,25 до 1 Вт.

Музыкальные устройства, построенные на базе УМС, могут иметь и иную, более сложную схемотехнику. Полное использование функциональных возможностей УМС видно из таблицы, в которой приводится назначение выводов микросхемы.

Номер вывода Назначение

01 Выход звукового сигнала (Вых. 1)

02 Вывод питания от источника напряжения Uпит--3,0 В

03 Вход выбора режима "А"

04 Вход выбора программы

05 Общий вывод (ОВ)

06 Вход выбора мелодии

07 Вход генератора

08 Выход генератора

09 Вход ускоренного контроля

10 ?

11 ?

12 Вход прерывания сигнала

13 Вход возбуждения сигнала

14 Выход звукового сигнала (Вых.2)

Схемы устройств на базе УМС весьма экономичны, они работоспособны уже при питании 1,5 В. Например, дверной звонок с этой микросхемой можно питать от одного элемента 373, причем его громкость звучания получается вполне достаточной. Чрезвычайно малый потребляемый УМС в режиме останова ток ? всего 5 мкА ? позволяет обходиться без выключателя питания.

Трудностей с приобретением этих микросхем нет. Возможно еще и потому, что пока не всем радиолюбителям известны схемы включения УМС в различные устройства.

Комментарии  

0 #2 eu6dim 23.01.2015 13:42
Если кнопка ПУСК низкоомная то при её удерживании скорее всего сгорит транзистор или по крайней мере будет разогреваться. К тому же запуск происходит по логической единице а вы пытаетесь продлить этот сигнал логическим нулём с коллектора - косяк.

Диод нужно включить наоборот - катодом на 13 ногу микросхемы, а анодом не на динамик а на 1 вывод микросхемы. Потом к точке соединения анода и 1 вывода подключить резистор сопротивлением 1КОм, второй конец резистора подключить к базе транзистора (напрямую соединять 1 вывод микросхемы с базой как на вашей схеме нельзя). Транзистор лучше поставить 2SC945 (но пойдёт и КТ315Б,Г,Е). Так же для более надёжного запуска генератора нужно подключить конденсатор 22...47пФ одним концом на вывод 2 микросхемы (тобишь к минусу питания) а вторым концом на вывод 7 или 8 (без разницы, ближе тянуться к 7 ноге). Можно добавить кнопку СТОП с 12 вывода на плюс питания.

Цитировать

0 #1 евгений 28.03.2013 10:49
скажите а можно поставить какуюто другую умс к примеру умс 8 если да то какую и если есть то аналог какой? заранее спасибо.