Ваш IP: 34.204.173.36

Трое в лодке, не стесняясь собаки...
Жучок на микросхеме К155ЛА3 PDF Печать E-mail
(80 голоса, среднее 4.05 из 5)

Характеристики жука:

1) Напряжение питания от 5 до 12в.Работает от 3 батареек для лазерной указки или часов.

2)Рабочая частота-100МГц в FM диапозоне при новых батарейках, но при разрядке частота может падать до 88МГц. Так что жук спокойно ловится обычными радиоприемниками.

3)Напрочь отсутствуют катушки.

4)Спаянный жук вместе с батарейками (исключая антену) полностью умещается в корпус от лазерной указки.

5)Слышимость. Кладем жука в один угол потоковой аудитории, отходим в противоположный и начинаем разговаривать. Человек с приемником, находящияся в коридоре, прекрасно слышит и различает наш негромкий разговор).

Дальность - когда как. Максимум при котором отчетливо можно расслышать - 120 метров. Это - с питанием в 5в. С12в может быть и больше.

В схеме использован цифровой генератор несущей частоты. В целом жук состоит из трех частей: микрофона, усилителя и модулятора. В этой схеме используется простейший усилитель на одном транзисторе КТ315.

Принцип работы. Благодаря твоему разговору микрофон начинает пропускать через себя ток, который поступает на базу транзистора. Транзистор, благодаря поступившему напряжению, начинает открываться- пропускать ток от эмиттора к коллектору пропорционально току на базе. Чем громче орешь - тем больше проходит ток на модулятор. Подлючая микрофон к осцилогрофу и видим, выходное напряжение не превышает 0,5в и иногда ухлдит в минус (т.е. существует отрицательная волна, где U<0). Подключив усилитель к оцилографу,амплитута стала 5в (но теперь начали обрезаться и приводить к этой амплитуде громкие звуки) и напряжение всегда выше 0. Именно такой сигнал и поступает на модулятор, который состоит из генератора несущей частоты, собранного из четырех 2И-НЕ элементов.

Для порстояной генерации частоты инвертор замкнут сам на себя через переменный резистор. В генераторе нет ни одного конденсатора. Где же тогда задержка для частоты? Дело в том, что у микросхем есть так называемая задержка срабатывания. Именно благодаря ее получаем частоту 100Мгц и столь малые размеры схемы.

Собирать жука следует по частям. Т.е собрал блок - проверил; собрал следующий- проверил и так далее. Также не советуем делать то все дело на картонки или монтажные платы.

После сборки настраивают FM-приемник на 100МГц. Скажи что нибудь. Если это что-нибуть слышно, то все нормально, жук работает. Если слышны лишь слабые помехи или вообще тишина, то попробуй погонять приемник по другим частотам. Так же жуче ловится на китайские приемнички с автосканом.

Детали для жучка:

Резисторы: 30к, 470кб, 6,2к, 4,7(подстроичный),820. Резисторы маломощный.

Конденсаторы: 0,1мкф, 100.

Комментарии  

-1 #26 Женек 14.01.2017 08:45
Цитирую Алекс:
А где же номера выводов микросхемы что теперь справочник искать

Номера логических элементов это и есть номера выводов микрухи
Цитировать

0 #25 Женек 14.01.2017 08:17
Цитирую Михаил:
Я человек не опытный и прошу прощения за глупые вопросы, модулятор, который состоит из генератора несущей частоты, собранного из четырех 2И-НЕ элементов его можно купить или самому спаивать. Да и 2И-НЕ элементы что это?

Это "начинка" микросхемы, паять ее не надо!
Цитировать

0 #24 Женек 14.01.2017 08:10
Микросхема к155ла3 при питании от 12В сдохнет в раз, дальность никогда не превысит 50м, при изменении напряжения питания будет изменяться частота, поэтому лучше запитывать жука от кроны через lm7805. И еще, в данной схеме несущую частоту задают логические элементы самой микрухи -это я к тому, что кто то писал в коментариях, что схема не будет работать без колебательного контура, будет, будет!
Цитировать

0 #23 saha 19.10.2015 20:00
ни хера собрал ее четыре раза перепроверил ее поменял три микрофона расстояние 5 метров и пришлось микруху менять на 155ла12
Цитировать

-1 #22 ivanovih 28.07.2014 13:51
Не собирал, но по пробую.
Цитировать

0 #21 кама 03.11.2013 13:16
Собирал эту схему года три четыре назад. Все на высшем уровне как в описании, ну 100 меров конечно перебор. Единственный минус не стабильность, при прикосновении меняет частоту.
Цитировать

0 #20 Дмитрий Головченко 09.07.2013 12:53
Какие номиналы конденсаторов
Цитировать

0 #19 Николай 22.06.2013 17:12
Здравствуйте,а кто нибудь собирал эту схему?Работает ли?Вроде бы у этой МС граничная частота 10мГц
Цитировать

0 #18 Жека 16.04.2013 06:58
где то видел на к140уд1б. если возможно дайте дайте схему
Цитировать

0 #17 Дэн 03.03.2013 23:13
Что-то непонятно, генерация за счёт переходных процессов? очень не стабильно, что от заряда батареи, так температуры и т.д. Многое от антенны будет зависеть. А где хоть какая ёмкость по питанию? Вся переменка напряжения будет в батарейке бурлить снижая и так нулевой КПД?