Ваш IP: 54.81.45.122

Кто рано ложится, у того поздно встает.
Радиомикрофон на микросхеме MC2833 PDF Печать E-mail
(6 голоса, среднее 4.83 из 5)

Очень много споров по этой микросхеме - многие считают, что она не годится для широкополосной ЧМ. Но сделанные некоторые изменения в схеме с подключением модулятора - результат очевиден. Данная схема не уступает по дальности и качеству зарубежным радиомикрофонам, а по чувствительности вполне годится и для радиожучка!

Реальная дальность этого радиомикрофона 500 метров по прямой дистанции и без потери сигнала на китайскую мыльницу .

- - Теперь о схеме - -

В микросхеме встроен микрофонный усилитель и хороший частотный модулятор , не используемые ноги микросхемы - оказались просто неудобны в монтаже.

Выбираем любой кварц до 30мГц по вкусу и во всех контурах LC выделяем 5-ю гармонику . Далее всеми каскадами усиливаем и подводим окончательную настройку на выходе Г-контуром .

На трёх пальчиковых батарейках схема выдаёт все 100 mVatt мощности , что даёт хороший результат по дальности.

Для большей девиации частоты хорошо подходит 5-я гармоника (не ниже) , а также следует подобрать дроссель подключенный последовательно кварцу,подойдёт самодельный 40-50 витков тонкого провода на резисторе, при этом частота может понизится до 150-200кГц. Лучший результат дают применяя два последовательно дросселя при этом чутьё и качество звука - ощутимо меняется .

Микросхема хорошо работает от 3х вольт, при таком напряжении на 2-й ноге следует применить электролитический конденсатор до 100мкф.