Ваш IP: 54.81.178.153

Плох тот солдат, который упал и не отжался.
Радиомикрофон 65,8...74 МГц, 25м PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8...74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые сигналы, находясь на расстоянии до 25 м от УКВ радиоприемника.

Он собран всего на двух транзисторах: VT1 выполняет функции микрофонного усилителя, a VT2 - генератора и модулятора радиочастоты.

Катушка колебательного контура генератора L1C4 служит также и антенной передатчика.

Для монтажа использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы постоянной емкости - КМ, а подстроечные - КПК.

Вместо транзисторов КТ3107А можно использовать КТ361 и КТ203 с любым буквенным индексом, а вместо П423Б -П422Б и ГТ313А. Катушка L1 -бескаркасная, она наматывается на оправке диаметром 8 мм и содержит шесть витков посеребренного провода диаметром 1 мм.

В качестве микрофона допускается использовать МД-52А, МД-66, МД-78. Корпусом может служить аэрозольный баллончик. В его верхней части следует разместить микрофон ВМ1, в середине - выключатель питания SA1, батарею "Крона" GB1 и печатную плату. Снизу баллончик нужно закрыть собственной пластмассовой крышкой так, чтобы катушка L1 находилась вне его металлических стенок.