Ваш IP: 54.225.20.73

И на груди его могучей, три волоса казались кучей.
Приемник на диапазон 160 м PDF Печать E-mail
(27 голоса, среднее 3.37 из 5)

Приемник выполнен по схеме прямого преобразования на двух микросхемах SA612A и LM386. Он работает в диапазоне 1800-2000 кГц, но, изменив данные входного и гетеродинного контуров его легко перестроить на любой другой радиолюбительский диапазон.

Микросхема SA612A (или её аналог NE612) предназначена для построения преобразователей частоты связной аппаратуры. Здесь она работает почти по прямому назначению, - гетеродин и смеситель-демодулятор. «Почти» - потому что промежуточная частота нулевая, то есть, промежуточной частотой является демодулированный сигнал 34. Сигнал от антенны поступает во входной контур L2-C2 настроенный на середину диапазона, Контур подключен между входами балансного смесителя микросхемы А1.

В гетеродине работает контур L3-C4-C5-VD1, который перестраивается при помощи вприкапа VD1. Частота гетеродина равна несущей частоте входного сигнала. Измеряя частоту на выводе 7 А1 с помощью частотомера можно по его шкале определять частоту настройки приемника.

С симметричного выхода смесителя (выводы 4 и 5 А1) результат преобразования НЧ~ сигнал поступает через простой фильтр НЧ С9-С12-С10-С11-R7 на противофазные входы низкочастотного усилителя на А2 LM386. Это обеспечивает подавление помех от амплитудной модуляции и наводок. С выхода УНЧ сигнал поступает на динамик

В1. Регулировка громкости осуществляется на самом выходе при помощи резистора R8.

Для намотки катушек L1-L3 используются каркасы диаметром 7 мм с подстроечными сердечниками из карбонильного железа. Как заготовки для таких каркасов можно использовать каркасы контуров ПЧ старых ламповых телевизоров. В каждом из этих каркасов есть по два карбонильных сердечника. Один из них извлекается, - его можно будет потом добавить если при налаживании выяснится что индуктивность нужно сильно увеличить, а сделать это одним сердечником не удается.

Катушки L2 и L3 содержат по 42 витка провода ПЭВ 0,12, Катушка L1 намотана на L2, посредине L2, она содержит 10 витков такого же провода.

Контура желательно предварительно настроить на средние частоты с помощью генератора ВЧ и ВЧ-вольтметра.

Органом настройки приемника по диапазону является переменный резистор R2, изменяющий напряжение на варикапе VD1. Подбором сопротивлений R1 и R3 устанавливают пределы перестройки.

Микросхему SA612A можно заменить на SA602A или NE612, NE602,

Варикап КВ132 можно заменить на КВ121, KB 104.

Динамик - от карманного радиоприемника. Можно использовать любой динамик сопротивлением от 8 до 50 Ом.