Ваш IP: 54.225.20.73

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так как услышав сто раз, можно сойти с ума.
ЧМ РАДИОСТАНЦИЯ "СВЕРЧОК-ЧМ-27СВ" PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 2.00 из 5)

ЧМ РАДИОСТАНЦИЯ "СВЕРЧОК-ЧМ-27СВ"

Малогабаритная одноканальная радиостанция с частотной модуляцией, "карманного класса". Дальность действия с такой же радиостанцией — в пределах 300-500 метров. Область применения —- связь в пределах стройплощадки, автостоянки, между "грибниками" ~ и в других случаях, когда не требуется большая дальность.

Приемный тракт построен на двух микросхемах А1 — К174ПС1, А2 — К174УРЗ, и на трех транзисторах. Приемный тракт отличается тем, что он имеет только два колебательных контура — входной и фазосдвигающий в частотном детекторе. Такое схемное решение немного снижает параметры приемного тракта, но значительно упрощает настройку радиостанции существенно повышая технологичность и повторяемость конструкции. Кроме того минимум контуров дает возможность сделать приемный тракт более компактным.

Режимы "прием-передача" переключаются переключателем S1 (на схеме он показан в положении "прием"). Сигнал от антенны W1 поступает на входной контур L1C2. Катушка L2 служит для его согласования с симметричным низкоомным входом УРЧ микросхемы А1 К174ПС1. Частота гетеродина определяется резонансной частотой кварцевого резонатора Q1, выполняющего роль колебательного контура гетеродина.

Роль нагрузки преобразователя частоты возложена на резистор R1. В результате преобразования на нем выделяется комплекс различных частот, из которого сигнал ПЧ 465 кГц выделяется при помощи пъезокерамического фильтра Q2. На этот фильтр возложена вся селективность по соседнему каналу. В результате контура ПЧ не требуются.

Микросхема А2 содержит усилитель-ограничитель ПЧ, частотный демодулятор и предварительный УЗЧ. Сигнал ПЧ поступает на её вывод 13. Фазосдвигающий детекторный контур L3C12 настроен на 465 кГц. Низкочастотный сигнал снимается с вывода 8 микросхемы и через регулятор громкости R4 поступает на УЗЧ на транзисторах VT1-VT3, выполненный по двухкаскадной схеме с двухтактным выходным каскадом. Усиленный сигнал поступает на динамик В1.

При передаче S1 переводится в противоположное положение, в результату антенна и питание отключаются от приемного тракта и подключаются к передающему.

Передатчик состоит из задающего генератора на VT5, усилителя мощности на VT4 и модуляционного усилителя на VT6, VT7. Частота задающего генератора определяется кварцевым резонатором Q3, частотная модуляция производится при помощи LC цепи DL2 VD2, включенной последовательно с резонатором. Эта цепь несколько смещает частоту резонанса Q2, а поступающее напряжение 34 с выхода модуляционного усилителя на варикап VD2 изменяет С-составляющую этой цепи, и следовательно, изменяет степень отклонения частоты Q2. Таким образом происходит ЧМ.

Кнопка SK1 служит для подачи тонального вызывного сигнала, при её нажатии между входом и выходом усилителя на VT6 VT7 включается цепь R18 С25 и усилитель превращается в генератор сигнала частотой около 700 Гц.

Для намотки катушек используются каркасы с сердечниками и экранами от субмодулей радиоканала СМРК телевизоров Типа УСЦТ. Катушки L1, L3 и L4 содержат по 10 витков провода ПЭВ 0,31. Катушка L2 — 3 витка того же провода. Катушка L5 содержит 72 витка провода ПЭВ 0,12. Дроссели DL1 и DL2 намотаны на постоянных резисторах МЯТ 0,5 сопротивлением более 100 кОм и содержат по 80 витков ПЭВ 0,12.

Пъезокерамический фильтр Q2 — ФП1П041 на 465 кГц, или другой малогабаритный на эту частоту. Резонатор Q1 — на 26,655 МГц, Q3 — на 27,12 МГц.

Для переключения режимов используется переключатель П2К. Антенна — штырьевая от радиоприемника с диапазоном УКВ. Микрофон М1 —- электретный от импортного телефонного аппарата, динамик — телефон-ный капсюль от того же телефонного аппарата.

Транзистор КТ630 можно заменить на КТ603, КТ608. Транзисторы КТ315 — на КТ316, КТ3102. Транзисторы МП37 — на МП35, МП36, МП38, транзистор МП41 — на МП39, МП40, МП42.