Ваш IP: 54.225.20.73

На халяву и пиво - водка.
Сигнальный передатчик на 27 Мгц PDF Печать E-mail
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)

Радиостанция большей частью работает на прием, в ожидании сигнала от другого подобного устройства, бесцельно потребляя элекроэнергию. Дополнив радиостанцию комплектом различных передатчиков, работающих на разных каналах, или на одном, имеющие в своем составе различные датчики, можно приспособить радиостанцию для контроля за различным процессами или объектами, например организовать радиоохранное автомобильное устройство. В машине нужно установить передатчик с ЧМ, который будет включаться одновременно с сиреной охранного устройства, он будет передавать радиосигнал на частоте определенного канала (зависит от используемого кварцевого резонатора), а радиостанция, приемный тракт которой предварительно настроен на этот канал, находясь дома и питаясь от сетевого источника уверенно сообщит владельцу о покушении на „ его транспорт. Принимая во внимание то, что большинство современных (и не очень современных) радиостанций имеют системы шумопонижения, выключающие НЧ тракт при отсутствии входного сигнала, можно получить устройство которое в ждущем режиме ни каким образом не обращает на себя внимание.

Принципиальная схема одного из вариантов такого передатчика показана на рисунке. Это простой двухкаскадный передатчик с выходной мощностью около 0,5 Вт. И с частотным модулятором тональным сигналом. Такой передатчик совместно с радиостанций имеющей чувствительность 0,5-1 мкВ может обеспечить уверенную связь с охраняемым объектом в пределах 300-700 метров, в зависимости от конкретных условий.

Передатчик построен по типовой схеме, на транзисторе VT1 выполнен задающий генератор, работающий на основной частоте, его частота стабилизирована кварцевым резонатором Q1, который должен быть выбран на одну из частот каналов СВ-диапазона (его частота условно обозначена 27 МГц). Частотная модуляция осуществляется при помощи частотосдвигающей LC-цепи L1 VD1, включенной последовательно с резонатором. На варикап поступает пилообразное напряжение, вырабатываемое мультивибратором на микросхеме D1. Как показывает практика более качественная ЧМ получается если на варикап подавать именно пилообразное или синусоидельное напряжение чем прямоугольные импульсы, но при желании подать прямоугольные импульсы нужно отпаять резистор R4 от входов D1.1 и подпаять к его выходу.

Два других элемента микросхемы не используются, поэтому их входы подсоединены к одному из полюсов питания чтобы исключить выход микросхемы из строя от пробоя статического электричества по этим входам.

Выходной каскад усиления мощности выполнен по традиционной схеме на транзисторе VT2 работающем без начального смещения. На выходе каскада включен одно-звенный "П"-контур, согласующий его выход с антенной. В качестве антенны используется кусок монтажного провода, проложенного внутри заднего бампера автомобиля (имеется ввиду автомобиль "Москвич-2141-Святогор", имеющий пластмассовые полые бамперы). Возможная и другая конструкция антенны, например расположить её за задним стеклом, использовать в качестве антенны дополнительный багажник, который устанавливают на крышу (он должен быть изолирован от кузова, например резиновыми прокладками, установленных под его штатные крепления). В любом случае потребуется настройка выходного контура под конкретную антенну.

Монтаж передатчика выполнен на одной печатной плате из одностроннего фольгиро-ванного стеклотексталита.

В качестве каркасов для контурных катушек в данном передатчике используются каркасы с сердечниками и экранами от субмодуля СМРК-1-6 (СМРК-1-4, СМРК-1-5, СМРК-1-2) от телевизора типа 3-УСЦТ. Катушка L1 содержит 18 витков, L2 — 8 витков, L3 — 5 витков, L4 — 17 витков. Намотка ведется проводом ПЭВ 0,2-0,3 виток к витку равными частями по секциям каркаса. Катушка L3 наматывается на поверхность намотки L2. Дроссель DL1 намотан на постоянном резисторе МЛТ-0,5 сопротивлением более 100 кОм, он содержит 100 витков ПЭВ 0,12-0,16, намотанных внавал.