Ваш IP: 54.225.20.73

Работа не хрен - 100 лет простоит.
Беспроводное контрольное устройство PDF Печать E-mail
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)

Контрольное устройство предназначено для передачи сообщения о наступлении какого то события на расстояние до 1000 м. Устройство состоит из передатчика, излучающего немодулирован-ный сигнал на частоте 27 МГц и приемника, построенного по схеме прямого преобразования. Приемник регистрирует наличие радиоизлучения на частоте 27 МГц, и при наличии такового издает низкочастотный тональный сигнал. Схема без модуляции позволяет предельно упростить устройство и уменьшить уровень помех излучаемых этим устройством.

Принципиальная схема передатчика показана на рисунке 1. Задающий генератор построен на транзисторе VT1, его контур L1C3 настроен на частоту 27 МГц. Усилитель мощности выполнен по двухтактной схеме на транзисторах VT1 и VT2. Связь усилителя мощности с выходным контуром L4C5 индуктивная при помощи катушки L3. В антенну сигнал поступает непосредственно с этого контура. Такой передатчик, работая на проволочный штырь длиной около 1 метра развивает мощность около 0,3-0,5 Вт.

Принципиальная схема приемника показана на рисунке 2. Это простой приемник прямого преобразования со смесителем на диоде VD1. Гетеродин на транзисторе VT1 вырабатывает

сигнал частотой 27 МГц, который через катушки связи L2 и L3 поступает на входной контур на катушке L4. Через антенну на этот контур поступает входной сигнал. Продукт биений между этими сигналами близких частот выделяется на резисторе R5 и лежит в пределах 300-1000 Гц. Если используются очень точные резонаторы, имеющие очень небольшой разброс частот может получиться так, что продукт биений будет лежать в пределах нескольких Герц. Чтобы поднять его частоту до 300-1000 Гц нужно последовательно с Q1 включить конденсатор на 10-100 пф (подобрать опытным путем), этот конденсатор немного сдвинет частоту резонатора и частота биений получится выше. Частота биений поступает на усилитель НЧ на операционном усилителе А1 и транзисторе VT2. Его нагрузка — элекромагнитный звукоизлучатель В1.

Катушки приемника и передатчика намотаны на каркасах с сердечниками от СМРК телевизоров типа 3-УСЦТ. Катушки передатчика : L1 — 12 витков, L2 — 3+3 витка, L3 — 3 витка, L4 — 12 витков провода ПЭВ 0,2-0,3. Катушки приемника : L1 — 8 витков, L2 — 0,5-1 виток, L3 — 0,5-1 виток, L4 — 12 витков. Провод такой же. В процессе настройки нужно подобрать числа витков L2 и L3 так чтобы приемник имел максимальную чувствительность.