Ваш IP: 54.196.33.246

Склероз вылечить нельзя, зато о нем можно забыть.
Простой передатчик на 80-метровый диапазон PDF Печать E-mail
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)

Для экспериментальной работы и начинающих будет интересен представляемый здесь простой передатчик с кварцевой стабилизацией. (Таковой можно использовать и в спортивном радиоориентировании – UA9LAQ) Схема передатчика содержит достаточно много, - около 50 деталей, но, практически не требует настройки, что важно, когда под рукой нет измерительной аппаратуры. Скажите, зачем, например, начинающему передатчик, состоящий из 20 деталей, который он не может настроить?

Одной из главных проблем с передатчиками является стабильность их частоты. В этом передатчике проблема решается просто: используется кварцевый задающий генератор. Этот факт означает, что передатчик предназначен для работы на одной частоте, хотя, кто Вам мешает ввести набор кварцевых резонаторов, рассчитанных на наиболее популярные частоты, переключаемых или заменяемых в передатчике. (Можно также обеспечить небольшой увод частоты, включив последовательно с резонатором переменный конденсатор, катушку индуктивности или последовательный контур – UA9LAQ). Я использовал кварцевые резонаторы на QRP-частоту 3650 кГц и телевизионный – на 3579 кГц. Схема передатчика показана на Рис. 1. Транзистор TR1 работает в широко распространённой схеме кварцевого генератора с манипуляцией в цепи эмиттера с помощью телеграфного ключа. База транзистора TR2 соединяется с общим проводом через резистор R5 (180 Ом). Поскольку на базу этого транзистора не подано открывающее смещение, транзистор открывается только на пиках, подаваемого на вход, манипулируемого РЧ напряжения. Выходной каскад передатчика собран на полевом транзисторе TR3. Через него не будет протекать ток, пока на затворе появится положительный потенциал, относительно истока. В схеме имеется диод D1, подключенный катодом к затвору TR3, а анодом к общему проводу. Если теперь достаточное по амплитуде РЧ напряжение будет подано на затвор TR3 с предыдущего каскада, то положительная волна без ослабления зарядит питающий конденсатор, создаст смещение, которое будет управлять транзистором (открывать его), а отрицательная, открыв диод, замкнётся на общий провод. Этот каскад усилит имеющийся сигнал до приемлемой на практике мощности: он рассчитан и даёт 3 ватта выходной РЧ мощности.

Поскольку передатчик работает в классе В, его выходной сигнал изобилирует гармониками, которые легко подавляются применённым фильтром нижних частот (ФНЧ). ФНЧ пропускает, практически, без затухания все частоты ниже частоты среза и подавляет все частоты выше частоты среза. Конечно, ничто в этом мире не идеально, но, измерив, я обнаружил, что, при подключении ФНЧ, гармоники, по отношению к основному сигналу подавлены на 50 дБ. Для переключения “приём-передача” я использовал небольшое реле с двумя группами контактов на переключение. Переключение на “передачу” осуществляется автоматически, при каждом нажатии на ключ, вход приёмника, при этом, замыкается на корпус, во избежания перегрузки сигналом передатчика. Питание передатчика осуществляется напряжением 12…18 В, которое подано на передатчик постоянно. Зачем же отключать напряжение, если, например, в режиме приёма, каскады на транзисторах TR2 и TR3 - заперты, а TR1 - не работает (не манипулируется).

Прессотерапия и классический массаж около метро Семеновская, стоимость от 2500 руб.