Ваш IP: 54.225.28.32

Что посеешь, то и пожрешь.
Простейший сенсорный выключатель PDF Печать E-mail
(13 голоса, среднее 4.62 из 5)

Принцип действия простейшего сенсорного выключателя:

при прикосновении к сенсору Е1 переменное напряжение, наводимое в теле человека, поступает через конденсатор С1 на усилитель тока на транзисторах VT1 и VT2, включенных по схеме Дарлингтона, который является одновременно и выпрямителем. Нагрузкой усилителя служит реле К1, которое, срабатывая при прикосновении к сенсору, включает или выключает нагрузку. Конденсатор С2 служит для сглаживания пульсаций, диод VD1 защищает транзистор VT2 от скачков напряжения. Детали. Транзисторы VT1, VT2 типа КТ315 с любым буквенным индексом; диод VD1 типа КД522, КД503, КД509. Реле К1 типа РЭС55А (паспорт РС4.569.603, РС4.569.608) на рабочее напряжение 6 В и ток срабатывания 15-20 мА или аналогичные серии РЭС55Б. Конденсаторы С2, СЗ импортного производства, С1 – любой малогабаритный керамический.

Наладка:

Правильно собранная схема начинает работать сразу. Возможно, придется подбирать (зависит от используемых реле) сопротивление резистора R1 для устойчивого срабатывания реле К1, но он может совсем отсутствовать. Сенсор - пластинка из фольгированного текстолита размером 10x10 мм. При значительном удалении сенсора от платы следует экранировать сенсорный провод. В качестве источника питания лучше использовать малогабаритный сетевой блок питания на 9 В, 0,25 А.