Ваш IP: 3.231.228.109

Чем бы с женой ни тешился - всё в рот тянет.
Простейший сенсорный выключатель PDF Печать E-mail
(13 голоса, среднее 4.62 из 5)

Принцип действия простейшего сенсорного выключателя:

при прикосновении к сенсору Е1 переменное напряжение, наводимое в теле человека, поступает через конденсатор С1 на усилитель тока на транзисторах VT1 и VT2, включенных по схеме Дарлингтона, который является одновременно и выпрямителем. Нагрузкой усилителя служит реле К1, которое, срабатывая при прикосновении к сенсору, включает или выключает нагрузку. Конденсатор С2 служит для сглаживания пульсаций, диод VD1 защищает транзистор VT2 от скачков напряжения. Детали. Транзисторы VT1, VT2 типа КТ315 с любым буквенным индексом; диод VD1 типа КД522, КД503, КД509. Реле К1 типа РЭС55А (паспорт РС4.569.603, РС4.569.608) на рабочее напряжение 6 В и ток срабатывания 15-20 мА или аналогичные серии РЭС55Б. Конденсаторы С2, СЗ импортного производства, С1 – любой малогабаритный керамический.

Наладка:

Правильно собранная схема начинает работать сразу. Возможно, придется подбирать (зависит от используемых реле) сопротивление резистора R1 для устойчивого срабатывания реле К1, но он может совсем отсутствовать. Сенсор - пластинка из фольгированного текстолита размером 10x10 мм. При значительном удалении сенсора от платы следует экранировать сенсорный провод. В качестве источника питания лучше использовать малогабаритный сетевой блок питания на 9 В, 0,25 А.

Комментарии  

0 #14 Санька 18.01.2015 16:26
ВНИМАНИЕ ! Открою тайну схема работает только при наличии электрических приборов вокруг вас в радиусе не более полу метра!!! В противном случае ни каких признаков жизни не подаёт!!! СПАЯЛ И ПРОВЕРИЛ ЛИЧНО !!!!!
Цитировать

0 #13 Рудченко Андрей 06.01.2015 09:07
А если нет сенсора, чем заменить.
Цитировать

0 #12 радіотехнік 27.09.2014 18:01
хочу запитати реле буде активне до другого нажимання на сенсор чи реле працює доки є тримаєш палиць на сенсорі
Цитировать

0 #11 6firefox9 13.11.2013 18:08
Цитирую max:
6firefox9 набери в поисковике - РЭС55А :lol:

Спасибо. Блин, я растяпа. Нужно высыпаться =(
Цитировать

+1 #10 max 12.11.2013 16:23
6firefox9 набери в поисковике - РЭС55А
Цитировать

0 #9 6firefox9 11.11.2013 18:16
ОЙ, прошу прощение - увидел... Ещё вопрос - реле К1. Что собой представляет?
Цитировать

0 #8 6firefox9 11.11.2013 18:14
Простите за глупость, но сенсор - из чего он состоит или как его сделать. Можно рецептик?
Цитировать

+2 #7 Леший 28.08.2013 10:09
Цитирую Петр:
Если Вы задаете такие вопросы, тогда радиоэлектроник а может это не Ваше ...

тем кому не интересно,тому то здесь не место.аесли человек не знает но хочет узнать,то ничего плохого в этом нет,я не вижу в этом твоего призвания,но я хочу уметь это делать
Цитировать

0 #6 Петр 28.08.2013 07:39
Если Вы задаете такие вопросы, тогда радиоэлектроник а может это не Ваше ...
Цитировать

+3 #5 Иван 19.11.2012 16:43
Цитирую Леший:
я новичек.понять не могу.вот в верху идет питание.например "+" а внизу тогда должен быть "-".или как? и еще то что мы включаем и выключаем подцепляется к реле или я совсем ничего не понимаю?обьясните мне пожалуйста

Да. + вверху, - внизу. К реле подключаешь что угодно, смысл реле замыкать контакты. Хоть сирену, хоть свет, хоть электрический стул