Ваш IP: 54.81.139.235

На нет ни туда ни суда нет.
Цифровой вольтметр PDF Печать E-mail
(10 голоса, среднее 4.30 из 5)

В большинстве случаев результаты измерений аналоговых величин лучше всего считывать с цифрового индикатора. С этой целью при необходимости применяют различные преобразователи (например, температура—напряжение, фаза—напряжение), выходной сигнал которых подают на АЦП и далее на цифровой индикатор.

Описываемое устройство удобно использовать, когда нужен недорогой измеритель средней степени точности, а применение однокристальных АЦП по каким-либо причинам невозможно. Диапазон измерений входного напряжения 0. 7 В. при большем напряжении следует применять делитель.

Принцип работы АЦП основан на измерении времени зарядки конденсатора до напряжения, равного измеряемому, и последующем его преобразовании в цифровую форму. Пропорциональность измеряемых времени и напряжения обеспечивается стабилизацией тока зарядки. Работой АЦП управляет генератор прямоугольных импульсов на элементах NAND1.3, NAND 1.4. Когда на выходе генератора появляется лог. О, транзистор VT3 закрывается, а на входах РЕ счетчиков DD2, DD3 действует лог. 0, разрешая счет импульсов с генератора на DD1.1, DD1.2. Конденсатор С1 заряжается от генератора тока на транзисторе VT1. Когда возрастающее напряжение на конденсаторе сравняется с входным, на выходе 9 компаратора 554CА3 появится высокий логический уровень. Транзистор VT3 инвертирует его, поэтому работа генератора на элементах NAND 1 1 и NAND 1. 2 блокируется. Одновременно с этим на входах С 561ИЕ14. действует лог 1, разрешающая запись информации со счетчиков К561ИЕ14. Зафиксированное число отображается на светодиодных индикаторах АЛС324А. Как только на выходе генератора на элементах NAND 1.3, NAND 1.4 появится лог. 1, открывается транзистор VT1 и конденсатор С3 разряжается. Компаратор К554СА3 изменяет свое состояние и блокирует запись в преобразователи кода К561ИЕ14. Через небольшой промежуток времени, определяемый цепью R3C4, лог. 1 подается на входы РЕ счетчиковК561ИЕ14, записывая в них лог. 0. После этого цикл измерения повторяется. Если на входе устройства напряжение равно нулю, то на выходе компаратора К554СА3 присутствует высокий логический уровень, разрешающий запись в К561ИЕ14 и блокирующий генератор наNAND 1.1. NAND 1.2. При этом в счетчики К561ИЕ14 записываются нули, отображаемые индикаторами.

В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы С2—С4 могут быть любые керамические. Подстроечный резистор R5 СП5-2 или другой многооборотный; конденсаторы С1 и СЗ — керамические с малым ТКЕ, в качестве С1 можно также установить К73-17. Светодиодные индикаторы HG1, HG2 можно заменить на АЛС324Б (с общим анодом), подключив входы S преобразователей кода и общие электроды индикаторов к общему проводу. Микросхемы DD4, DD5 можно заменить на К176ИДЗ. Транзисторы VT1. VT3 — лю­бые из серии КТ315.

Налаживание собранного прибора начинают с установки тока зарядки конденсатора С1. Для этого включают микроамперметр в разрыв между стоком транзистора VT2 и точкой соединения конденсатора С1 с коллектором VT3 и подбором резистора R1 устанавливают ток около 20 мкА. После этого подают на вход устройства напряжение, соответствующее верхней границе диапазона измерений и резистором R5 устанавливают на индикаторах соответствующее показание. Иногда, при нечетком обнулении счетчиков (когда на индикаторах чередуются нулевые и ненулевые показания), требуется подобрать резистор R3. После регулировки, изменяя напряжение на входе, проверяют работу устройства в целом. В авторском варианте описанное устройство используется в качестве вольтметра лабораторного блока питания.