Ваш IP: 54.225.28.32

Дэвишка, а дэвишка! Пайдем в лэс, город пакажу.
Индикатор перегорания предохранителя PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Для защиты радиоэлектронного оборудования от токовых перегрузок используют плавкие и тепловые предохранители. После срабатывания предохранителя оборудование оказывается неработоспособным, поэтому своевременная реакция на срабатывание защиты позволяет быстро устранить причину неисправности и снова запустить, оборудование в работу.

Предлагаемое устройство индицирует перегорание предохранителя короткими звуковыми и световыми сигналами.

Индикатор выполнен в виде двухполюсника, включаемого параллельно предохранителю в цепь по-стйянного или переменного тока частотой до 1 кГц напряжением 10...1000 В. В состав устройства входят ограничитель тока на резисторах R1 и R2, мостовой диодный выпрямитель (VD1...VD4), элементы звуковой (BQ1) и световой (HL1) индикации и негатрон, выполненный на транзисторах VT1, VT2 и резисторах R3, R4.

В качестве времязадающего конденсатора в устройстве использован пьезокерамический излучатель BQ1, который, если использовать только светодиодную индикацию, можно заменить конденсатором емкостью 0,022..,0,5 мкФ.

При перегорании предохранителя на индикатор подается напряжение сети, и устройство генерирует прерывистые световые и звуковые сигналы (щелчки). Полагается, что сопротивление нагрузки конечно и не превышает нескольких мегаом. Для индикации перегорания предохранителя при оборванной нагрузке параллельно RH можно включить резистор сопротивлением 1...2 МОм. Остаточный ток, протекающий через нагрузку и индикатор при напряжении сети 220 В, не превышает 0,5 мА.