Ваш IP: 54.227.51.103

Одна голова хорошо, а две - некрасиво!
Широкодиапазонный измеритель RCL PDF Печать E-mail
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)

В этом измерителе  использован мостовой метод, но благодаря специальным мерам достигнута широкодиапазонность, чего нет в обычных мостовых схемах измерений.

Основные параметры

Диапазон измерений:

резисторов, Ом 0,1...12-106

емкости, пФ 1,0...12-109

индуктивности, мкГ 10... 12-107

Напряжение питания, В 2X4,5

Частота рабочего напряжения, Гц 1000

Сопротивление телефонов (индикатора баланса), Ом 2000

На транзисторе V1 собран генератор рабочей частоты, на транзисторе V2 - усилитель сигнала разбаланса. Мост балансируют резистором R10. В качестве образцовых (R1-R8) желательно использовать резисторы с допускаемыми отклонениями сопротивлений от номиналов не более 1....2 %. Резистор R16должен иметь малое сопротивление между выводом движка и верхним по схеме крайним выводом (в крайнем положении). Возможно, придется напаять на вывод металлическую пластину, чтобы при установке движка в крайнее положение он надежно соединялся с выводом. Конденсаторы С1, СЗ и С4 составлены из нескольких конденсаторов, и их точное значение подбирают при градуировке моста. Эти конденсаторам должны иметь минимальные потери.

Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе из пластин Ш8, толщина набора 8 мм. Обмотки I и II содержат соответственно 2000 и 1500 витков провода ПЭЛ - 0,15, обмотка III имеет 600 витков провода ПЭЛ - 0,2.

Транзисторы любые низкочастотные с коэффициентом передачи тока не менее 30. Градуировку моста производят по образцовым резисторам и конденсаторам. В режиме намерения индуктивностей градуировку можно не делать. Балансируют мост по минимуму звука в телефонах.