Ваш IP: 54.227.51.103

За двумя зайцами погонишься - от обоих по морде получишь.
Милливольтметр переменного тока PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 4.00 из 5)

Прибор состоит из входного эмиттерного повторителя (транзисторы VI, V2), усилительного каскада - (транзистор V3) и вольтметра переменного тока (транзисторы V4, V5, диоды V6-V9 и микроамперметр Р1).

Основные параметры

Диапазон измеряемых напряжений, мВ 3...5000

Диапазон рабочих частот, Гц 30...30 000

Неравномерность АЧХ, дБ ?1

Входное сопротивление, мОм

на пределах 10, 20, 50 мВ 0,1

на пределах 100 мВ...5 В 1,0

Погрешность измерений, % 10

Измеряемое переменное напряжение с разъема XI подается на входной эмиттерный повторитель через делитель напряжения (резисторы R1, R2* и R22), с помощью которого это напряжение может быть уменьшено в 10 или 100 раз. Уменьшение в 10 раз происходит при установке переключателя S1 в положение X 10 мВ (делитель образуется резистором R1 и включенными параллельно резистором R22 и входным сопротивлением эмиттерного повторителя). Резистор R22 служит для точной установки входного сопротивления прибора (100 кОм) При установке переключателя S1 в положение X 0,1 В на вход эмиттерного повторителя поступает 1/100 часть измеряемого напряжения. Нижнее плечо делителя в этом случае состоит из входного сопротивления повторителя и резисторов R22 и R2*.

На выходе эмиттерного повторителя включен еще один делитель напряжения (переключатель S2 и резисторы R6-R8), позволяющий ослабить сигнал, по ступающий далее на усилитель.

Следующий каскад милливольтметра - усилитель напряжения ЗЧ на транзисторе V3 (коэффициент усиления примерно 30) - обеспечивает возможность измерения малых напряжений. С выхода этого каскада усиленное напряжение ЗЧ поступает на вход измерителя напряжения переменного тока с линейной шкалой, представляющей собой двухкаскадный усилитель (V4, V5), охваченный отрицательной обратной связью через выпрямительный мост (V7-V10). В диагональ этого моста включен микроамперметр Р1.

Нелинейность шкалы описываемого вольтметра в интервале отметок 30... 100 не превышает З%, а в рабочем участке (50... 100) - 2 %. При калибровке чувствительность милливольтметра регулируют резистором R13.

В приборе можно использовать любые низкочастотные маломощные транзисторы со статическим коэффициентом передачи тока к21э = 30...60 (при токе эмиттера 1 мА). Транзисторы с большим коэффициентом h21э следует установить на место VI и V4. Диоды V7-V10 - любые германиевые из серий Д2 или Д9. Стабилитрон КС168А можно заменить двумя стабилитронами К.С133А, включив их последовательно. В приборе применены конденсаторы МБМ (С1), К50-6 (все остальные), постоянные резисторы МЛТ-0,125, подстроечный резистор СПО-0,5. Переключатели S1 и S2 (движковые, от транзисторного радиоприемника "Сокол") доработаны так, чтобы каждый из них стал двухполюсным на три положения: в каждом ряду удалены крайние неподвижные контакты (по два подвижных контакта), а оставшиеся подвижные контакты переставлены в соответствии со схемой коммутации.

Налаживание прибора сводится к подбору режимов, указанных на схеме резисторами, отмеченными звездочкой, и градуировке шкалы по образцовому прибору.