Ваш IP: 54.92.194.75

Если аборт - убийство, то онанизм - геноцид?
Звуковой испытатель резонаторов PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройст ва, схема которого показана на рисунке.

Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоич ным счетчиком, в составе которой имеется генератор.

Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пф (С1, С2) - генерация возникает на основной частоте резонатора. Затем делите-ли частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот.

Транзистор VT1 -усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний.

Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет около 6,6 кГц.

G. Pradeep Audible crystal tester "ELECTRONICS Australia", 1996, №12

В устройстве можно использовать отечественную микросхему типа 1051ХЛ2 и транзистор КТ315Б. В качестве звуковой головки подойдет любая малогабаритная с мощностью 0,25-0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки не менее 8 Ом.