Ваш IP: 54.80.219.137

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так как услышав сто раз, можно сойти с ума.
Десульфатирующее ЗУ PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 3.50 из 5)

Зарядник  очень прост, но имеет ряд преимуществ. При неправильной эксплуатации аккумулятора пластины могут сульфатироваться и он выходит из строя. Предложенной схемой аккумулятор заряжается синусоидальным током.

Когда на диоде отрицательный полупериод он открыт и в этот момент происходит заряд, а когда положительный, то диод закрыт и происходит разряд через проволочное сопротивление см.схему. Проще говоря - заряд, разряд, заряд, разряд.

Соотношение 10:1 - т.е.при токе заряда 5 ампер, ток разряда 0,5 ампер - это оптимальный режим. При таком способе заряда есть возможность восстановить не совсем убитый аккумулятор.

Трансформатор должен быть мощностью не менее 150 ватт. Я, лично, взял на 250. Вместо предохранителей, я использовал обычные автоматы. Сетевой на 2ампера, а во вторичной обмотке трансформатора на 10 ампер. Хочу признаться,что изначально схема зарядника была на транзисторе. Но по моему субъективному мнению тиристор намного надёжнее. Да и транзистор требует большего теплоотвода. Зарядный ток устанавливается резистором R7.

Не забывайте, что при синусоидальном заряде амперметр показывает половинное значение, т.е. при токе заряда 5 ампер показания амперметра должны соответствовать 1,8 ампер.