Ваш IP: 54.145.92.172

Счастливые трусов не надевают.
Блок питания с предрегулятором PDF Печать E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

В качестве регулируемого источника может использоваться микросхема КР142ЕН12 (аналог - LM317) - при токе нагрузки до 2А; или LT1083/84/85 при токе до 7/5/3А; или стабилизатор на дискретных элементах.

Ёмкость конденсатора С3 подбираем из расчёта 2000МкФ на 1 А выходного тока.

Резистор Р9 используется как датчик тока для амперметра, и может быть другого номинала. Обычно подобный резистор включается на выходе стабилизатора, и увеличивает его выходное сопротивление. Чтобы этого избежать, резистор включен на входе стабилизатора.Ошибка измерения при этом очень мала,и равна собственному потреблению тока схемой стабилизатора.

Все остальные элементы-предрегулятор напряжения,проступающего на стабилизатор. Его функция - поддерживание разности напряжения между входом и выходом примерно 5...6В (см.осциллограммы на схеме).

Фактически,тиристор пропускает не все полуволны выпрямленного напряжения, а какую-то их часть, в зависимости от выходного напряжения и от тока нагрузки. Это позволяет существенно сократить мощность, рассеиваемую на регулирующем элементе, особенно при малых выходных напряжениях и больших токах.

Параметры дросселя не критичны, его назначение - уменьшить амплитуду тока через трансформатор при открывании тиристора. При токах нагрузки менее 2А можно обойтись без дросселя.