Ваш IP: 54.226.227.175

Не так страшен Билл как его Клинтон.
Простой таймер 2-15 минут PDF Печать E-mail
(8 голоса, среднее 4.50 из 5)

Таймер можно использовать на кухне при готовке еды быстрого приготовления, варке яиц, подогреве детского питания. А так же в других случаях, когда нужно отработать любую выдержку от 2 до 15 минут, и при этом вполне допустима погрешность 5-10%.

Устройство представляет собой пластмассовую коробочку (мыльница) на крышке которой есть индикаторный светодиод, выключатель и ручка со стрелкой, которой устанавливается выдержка времени. Чтобы задать интервал нужно когда таймер выключен вращающуюся ручку с указателем повернуть на нужное число на шкале. Затем, когда нужно будет начать отсчет времени нужно будет только включить таймер выключателем. Начнет мигать индикаторный светодиод, а как только закончится заданное время включится прерывающийся звуковой сигнал.

Таймер сделан по широко известной схеме аналого-цифрового таймера, когда время задается регулировкой частоты задающего мультивибратора, а интервал формируется путем деления этой частоты многоразрядным двоичным счетчиком. Как обычно, эта схема выполнена на двух микросхемах, -счетчике К561ИЕ16 и микросхеме К561ЛА7.

На микросхеме D1 (К561ЛА7) сделано два мультивибратора, один (на элементах D1.1 и D1.2) регулируемый, с помощью которого устанавливают время, и второй тональный (на элементах D1.3 и D1.4), который служит для формирования основного тона звукового сигнала.

Запуск таймера происходит одновременно с подачей питания. Происходит это с помощью цепи C2-R1, которая сразу после включения питания формирует импульс на выводе 11 счетчика D2. После этого счетчик начинает считать импульсы, поступающие на его вход «С» с выхода мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2. Частота мультивибратора устанавливается плавно переменным резисто-

ром R3. На корпусе вокруг ручки переменного резистора наклеена шкала, оцифрованная в значениях времени от 2 минут до 15 минут.

Начинает мигать светодиод индицируя ход отсчета времени. Спустя заданное время (зависящее от сопротивления R3) единица появляется на самом старшем выходе D2 (вывод 3) и это приводит к запуску тонального мультивибратора на элементах D1.3 и D1.4. Мультивибратор вырабатывает импульсы частотой около 1 кГц, которые поступают на транзисторный ключ на VT2. С коллектора VT2 импульсы тока проходят через VT1 на микродинамик В1, который издает прерывистые звуки. Прерывание создается ключом на VT1, на базу которого поступают прерывающие импульсы с одного из младших выходов счетчика D2. Частота прерывания зависит от величины заданного времени (чем больше заданное время, тем реже прерывания звука). Тон звука зависит от параметров цепи R4-C4, и может быть установлен подбором R4 так, чтобы получилось наиболее приятное звучание, или наиболее громкое (если найти вход в резонанс динамика В1).

Микросхемы серии К561 можно заменить аналогами других КМОП-серий. Например, микросхему К561ЛА7 можно заменить на К176ЛА7, К1561ЛА7. Микросхему К561ИЕ16 можно заменить на К1561ИЕ16. Или использовать микросхему К561ИЕ20. Но это требует соответствующего изменения схемы и понижения частоты мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2 в четыре раза.

Светодиод - любой, но желательно сверх-яркий, чтобы его было хорошо заметно.

Транзисторы КТ3102 можно заменить аналогичными транзисторами, например, КТ315или КТ503.

В качестве звукоизлучателя подходит любой микродинамик или акустический капсюль с индуктивностью (электромагнитный или динамический) сопротивлением обмотки не ниже 8 От. Можно использовать и пьезоэлектрический звукоизлучатель, но чтобы он звучал в такой схеме параллельно ему нужно включить какую-нибудь индуктивность, например, дроссель индуктивностью не менее 300 мкГн. А можно поступить иначе, - подключить его между одним из входов элемента D1.4 и его выходом. При этом, второй вход D1.4 отключить от выхода D1.3 и подключить к выводу 5 D2. В этом случае, ключи на VT1 и VT2 можно удалить.

Налаживание таймера сводится к подбору сопротивления R32 конденсатора СЗ, так чтобы получить нужные переделы установки выдержки. А так же, в градуировке шкалы переменного резистора R3.

Имеет смысл сначала установить R3 в максимальное положение, и подбором емкости СЗ установить максимальный размер выдержки. Затем R3 в минимальное положение и подбором R2 установить минимальную выдержку. Так как настройки взаимозависимы эти операции нужно повторить несколько раз.

Желаемый тон звучания можно установить подбором сопротивления R11. Понизить громкость звучания можно включив последовательно В1 резистор, сопротивление которого подобрать.

Add

Автор - Горчук Н. В.

Оригинальные кроссовки найк женские купить можно в интернете.