Ваш IP: 34.236.190.216

Каждый человек по-своему прав, а по-моему, нет.
ЦИФРОВЫЕ ЧАСЫ-БУДИЛЬНИК PDF Печать E-mail
(8 голоса, среднее 4.63 из 5)

Часы-будильник построены на основе наиболее доступного и дешевого, в настоящее время, комплекта микросхем К176ИЕ12, К176ИЕ13 и К176ИД2. Цифровое табло состоит из четырех одноразрядных семисегментных светодиодных индикаторов АЛС324Б-1, с общим анодом.

Часы-будильник отсчитывают текущее время в часах и минутах. Время будильника устанавливается в течении суток. Календаря нет. При совпадении времени, записанного в ячейке памяти будильника, с текущем временем включается очень громкий звуковой прерывистый сигнал, способный разбудить даже очень крепко спящего человека. Такая высокая громкость достигнута благодаря использованию на выходе генератора сигнала будильника импульсного мощно усилителя на двух транзисторах и динамической головки. Поскольку громкость будильника получается очень высокой в часах имеется регулятор громкости, позволяющий уменьшить её уровень. Так же есть и регулятор яркости свечения светодиодных индикаторов.

Часы питаются от сети переменного тока 220В и от резервного источника — батареи типа "Крона" на 9В. При отключении сетевого питания выключается индикация и теряется функция будильника, поскольку не поступает питание на динамик. Но ход часов не прекращается — микросхемы переходят на питание от батареи.

Принципиальная схема показана на рисунке. Часы-будильник собраны на микросхемах D1-D3 по упрощенной типовой схеме. Микросхема D1 К176ИЕ12 представляет собой формирователь временных последовательностей и состоит из задающего генератора с кварцевым резонатором на 32768Гц и набора счетчиков, позволяющих получать секундные, минутные импульсы, а также импульсы для опроса динамической индикации, следующие с частотой 128 Гц и сдвинутые по фазе на четверть периода, и импульсы для формирования звукового сигнала будильника.

Микросхема D2 К176ИЕ13 содержит счетчики часов и минут, а также ячейку ОЗУ для будильника и оконечный формирователь сигнала будильника. Как только число записанное в

ОЗУ будильника совпадет с текущем временем на выводе 7 D2 появятся пачки импульсов, которые в типовом исполнении должны поступать на пъезоизлуча-тель, но в данной схеме они через конденсатор С4 поступают на вход импульсного усилителя на транзисторах VT6 и VT7 на выходе которого включена динамическая головка В1. Регулировка громкости производится резистором R12, который меняет силу тока, протекающего через динамик.

Установка текущего времени и времени будильника производится тремя кнопками S1-S3. При нажатии на S1 показания минут увеличиваются с частотой 2 Гц, при нажатии на S2 тоже самое происходит с показаниями часов. При нажатии на S3 на индикацию выводятся показания времени будильника. Чтобы установить будильник нужно нажать на S3 и удерживая её в таком положении нажатиями на S1 и S2 установить время будильника.

Микросхема D3 - К176ИД2 — семисегмент-ный дешифратор, преобразующий двоичный код, поступающий на его входы в комбинацию уровней для управления семисегментным индикатором. В зависимости от того какие имеются индикаторы — с общим анодом или с общим катодом можно изменять полярность выходных сигналов, зажигающих сегменты изменяя логический уровень на выводе 6 D2. Например, для нашего случая, когда индикаторы с общим анодом для зажигания их сегментов требуются уровни логического нуля. Для этого на вывод 6 подается единица. Если нужно управлять индикаторами с общим катодом на этот вывод нужно подать ноль. Нужно иметь ввиду тот факт, что данная микросхема К176ИД2 обеспечивает больший ток через сегменты если зажигание производится логическими нулями. Поэтому индикаторы с общим анодом будут светиться ярче. В данной схеме используются именно такие индикаторы.

На выходе дешифратора включены четыре светодиодных индикатора Н1-Н4, одинаковые катодные выводы сегментов этих индикаторов соединены вместе, и с соответствующем выходом дешифратора. Таким образом на все четыре индикатора поступает один и тот же код. Выбор того какой из индикаторов при этом должен светиться производится при помощи транзисторных ключей VT1-VT4, на базы которых поступают импульсы динамического опроса с выходов Т1-Т4 микросхемы D1. Эти импульсы имеют частоту 128 Гц, скважность 4 и они сдвинуты относительно друг друга на четверть периода. Таким образом в каждый момент времени единица есть только на одном из выходов Т1-Т4 D1, и горит только один индикатор. Благодаря инерционности зрения мы видим одновременно четыре светящиеся цифры, показывающие часы и минуты.

Регулировка яркости производится при помощи транзисторного регулятора напряжения на VT5, который изменяет напряжение поступающее на индикаторы. В нижнем положении R6 индикаторы вовсе погашены.

Сетевой источник питания сделан на маломощном силовом трансформаторе Т1. Напряжение с выпрямителя на VD6-VD9 поступает на цепи питания динамика и индикаторов непосредственно, и через диод VD5 в цепь питания микросхем. При отключении сетевого напряжения питание на микросхемы поступает от батареи через VD4, при этом VD5 оказывается закрытым и энергия батареи не расходуется на индикаторы и динамик.

Трансформатор Т1 взят готовый китайский марки TAIWAN", он вырабатывает переменное напряжение 6 В.

Транзисторы КТ503 можно заменить на КТ601-КТ604, КТ815. Диоды КД522 — на КД503, КД510, КД521. Диоды КД105 — на КД102, КД103, КД209. Светодиодные индикаторы АЛС324Б можно заменить на АЛСЗЗЗБ или на АЛС321Б (буква "Б" значит что индикатор имеет общий анод).

Динамик — любой малогабаритный.

Комментарии  

0 #7 Виталий 17.12.2016 14:20
Цитирую alex5559:
Схема хорошая,отлично работает уже больше года.
В ней не хватает только кнопки обнуления 6 нога
D2.

Цитирую alex5559:
Схема хорошая,отлично работает уже больше года.
В ней не хватает только кнопки обнуления 6 нога
D2.

Здравствуйте!Ск ажите,как Вы запустили микросхему К176ИЕ12,без проблем?
Цитировать

0 #6 евгений 12.01.2014 16:04
Цитирую Дмитрий:
Всем привет.Может есть возможность мне помочь.Имею кит.часы с мес. и числом,изм. темп. вкомн.и на улице.Можно ли в плате что прервать ,перепаять что бы было только время?Может схема платы поможет.Музыкальный VST/LED будилльнк.Спасибо

вы бы выложили схему,а так кот в мешке! по большему счету откл. можно чего хош.
Цитировать

0 #5 евгений 12.01.2014 15:58
Может и есть схемы часов проще, может и практичнее чем эти.По такой схеме собраны часы в 80 годы прошлого века, четвера часов работают без единого сбоя. в одних правда была заменена ивл\7-5,пропал контакт на накале.Кнопка сброса обязательно нужна, иначе после пропадания +9V, часы работают как генератор случайных чисел.Сброс:6 нага D2 соединяется с 7ногой D3 и через 100к и паралельно вкл.конденсатору 0,15мкF подкл.к общему проводу.Замыканием 6/7 D2-D3 на +9V получаем сброс. тактовую частоту генератора 1 сек, выставляем частотомером, в периуде:999999, ичасики годами служат верой и правдой удачи!
Цитировать

0 #4 Neoni4 21.01.2013 18:47
я собирал на этих микросхемах,мне не понравилось,ест ь схемы намного проще да и по практичнее
Цитировать

0 #3 Дмитрий 19.03.2012 16:04
Всем привет.Может есть возможность мне помочь.Имею кит.часы с мес. и числом,изм. темп. вкомн.и на улице.Можно ли в плате что прервать ,перепаять что бы было только время?Может схема платы поможет.Музыкальный VST/LED будилльнк.Спасибо
Цитировать

+1 #2 alex5559 15.03.2012 11:23
Схема хорошая,отлично работает уже больше года.
В ней не хватает только кнопки обнуления 6 нога
D2.
Цитировать

0 #1 Томас 25.02.2012 07:15
здоровым.

может быть, вы можете отправить полный карт часы?