Ваш IP: 54.225.20.73

Счастливые трусов не надевают.
ТЕРМОСТАТ ДЛЯ АКВАРИУМА PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Терморегулятор предназначен для поддержания заданной температуры в небольшом аквариуме. Характерная особенность термостата в использовании в качестве подогревающего элемента батареи из десяти параллельно соединенных двухваттных резисторов, подключаемых к электросети. Расположив резисторы на подставке под аквариум можно достигнуть равномерного прогрева его со стороны дна.

Датчиком температуры служит терморезистор R1, помещенный в пробирку с песком, которая погружена в воду в аквариуме (так чтобы вода не попадала внутрь пробирки).

В основе схемы компаратор К554САЗ. На его прямой вход поступает напряжение от делителя, состоящего из терморезистора R1 и постоянного резистора R2. Второй вход, -инверсный, служит для установки температуры, которую нужно поддерживать. Здесь имеется регулируемый делитель напряжения, состоящий из переменного резистора R3 и резисторов R4 и R5. Эти резисторы (входящие в состав обоих делителей) образуют термочувствительный мост. При изменении температуры за счет изменения сопротивления терморезистора происходит разбалан-сировка моста, и напряжение ошибки выделяется между входами компаратора. В зависимости от полярности этого напряжения изменяется состояние выхода компаратора. Происходит это таким образом, что бы при снижении температуры относительно точки баланса моста нагреватель включался, а при повышении температуры относительно точки баланса моста, - выключался.

У микросхемы К554САЗ есть два выхода. Вернее, её выходной транзистор выведен эмиттером (выв. 2) и коллектором (выв. 9). В данной схеме для управления полевым транзистором VT1 требуется положительное напряжение, поэтому, коллекторный вывод (вывод 9) подключен к плюсу источника питания. А напряжение для управления полевым транзистором снимается с эмиттерного вывода. Таким образом, резисторы R6 и R7 являются нагрузкой выходного каскада А1.

Для включения резисторного нагревателя используется полевой ключевой транзистор VT1 типа IRF840. На настоящий момент это оптимальный вариант для управления маломощной нагрузкой питающейся от сети переменного тока. Диод VD1 служит для разряда емкости затвора транзистора. Практически мощность нагрузки (нагревателя из резисторов) при указанных на схеме номиналах резисторов составляет около 40W. На каждый резистор R10-R19 приходится примерно по 4W что вдвое больше номинальной мощное™. В результате резисторы нагреваются и нагревают окружающую среду.

Источник питания терморегулятора - бестрансформаторный. Избыток переменного напряжения гасится реактивным сопротивлением конденсатора С4. Диоды VD4-VD4 выпрямляют напряжение. Стабилитрон VD2 его ограничивает, а стабилизирует его интегральный стабилизатор А2.

При налаживании можно изменить пределы регулировки температуры подбором сопротивления R5 и R4.

Через Tetradon купить аквариум tetra в Запорожье не составит труда. Нужно только выбрать модель.