Ваш IP: 54.198.143.210

Это все шито по воде белыми вилами.
ТАЙМЕР периодического отключения нагрузки PDF Печать E-mail
(7 голоса, среднее 2.29 из 5)

Существуют приборы, которые в процессе эксплуатации требуют периодического включения -выключения, так сказать, работы в повторно-кратковременном режиме. Например, при постоянно включенной во время сеанса люстре Чижевского концентрация отрицательных аэроинов может превысить допустимый предел. Чтобы этого не происходило люстру нужно периодически включать и выключать. Или компрессор для аэрации аквариума. Тоже совсем нежелательно чтобы он работал постоянно. Его рекомендуется периодически включать и выключать. Или старенький холодильник, со сломанным реле, найти новое для которого невозможно. Во всех этих и многих других случаях, требуется прибор, который мог бы автоматически включать и выключать питание, выдерживая определенное соотношение периодов включенного и выключенного состояния.

В Л.1. предложено подобное устройство для прерывания питания люстры Чижевского. На рисунке 1 показана схема прерывателя построенного на данных этой статьи. Различие от Л.1. только в питании и выходном каскаде, который здесь построен на мощном электромагнитном реле, а так же в отсутствии одного резистора, лишнего, по моему мнению.

Схема (рис.1) практически представляет собой мультивибратор инфранизкой частоты, скважность импульсов которого можно менять, регулируя раздельно продолжительность положительной и отрицательной полуволны.

В начальном пункте все конденсаторы разряжены, и после подачи питания первым начинается заряд конденсатора С1 через резисторы R1 и R2. При этом напряжение на входе D1.1 по уровню логического нуля, а напряжение на выходе D1.3 - по уровню логической единицы. Ключ на транзисторах VT1 и VT2 открывается и реле К1 включает питание нагрузки. Напряжение на С1 постелено возрастает, т в какой-то момент становится по уровню логической единицы. Вся

схема меняет состояние на обратное, и на выходе D1.3 напряжение падает. Транзисторы VT1 и VT2 закрываются и реле К1 выключает питание нагрузки.

В этот момент начинается заряд СЗ через резисторы R4 и R5, а конденсатор С1 разряжается через диод VD1, резистор R3 и выход элемента D1.4, на котором во время зврядки СЗ напряжение по уровню логического нуля.

После того как СЗ зарядится, на выходе D1.4 напряжение поднимется до логической единицы. И весь процесс повторится.

Переменным резистором R2 устанавливают продолжительность включенного состояния, а переменным резистором R5 - выключенного. Продолжительность можно задавать до десяти минут. Стабильность удержания заданного значения невысока, и годится только для мест, где приемлема ошибка до 20%.

Схема (рис.1) была мною собрана и работала некоторое время для управления аэратором аквариума. Но, как позже выяснилось, её слабые места, - RC-цепи с электролитическими конденсаторами большой емкости, дали о себе знать. Ток утечки одного из конденсаторов возрос, и схема зависла, так как ток утечки конденсатора стал сравним с сопротивлением резисторов, образованной с ним RC-цепи.

Следует заметить, что данные слабые места были замечены уже при налаживании схемы, так как это потребовало подбора конденсаторов более чем из десятка. Большинство вполне исправных конденсаторов не подходило по току утечки.

Именно поэтому был разработан другой вариант схемы, - с цифровой установкой длительности периодов включенного и выключенного состояния (рис.2).

Здесь элементами установки временных интервалов являются универсальные счетчики CD4060B со встроенными мультивибраторами. Они одинаковы, и включены последовательно в кольцо, так чтобы отработавший свой интервал счетчик запускал второй счетчик.

В момент включения питания счетчики CD4060 чаще всего оказываются в нулевом положении. Хотя, могут оказаться и произвольном, но это здесь малосущественно. Допустим, в момент включения оба счетчика оказались в нулевом положении. Ноль со старшего выхода D2 инвертируется ключом на VT1 и на вывод 12 D1 поступает логическая единица. В таком состоянии счетчик D1 принудительно установлен и удерживается в нулевом положении, а работать может только счетчик D2. Но на его старшем выходе ноль, и ключ VT2-VT3 закрыт, реле К1 выключено.

Счетчик D2 работает, он считает импульсы, генерируемые встроенным мультивибратором. Частоту этих импульсов можно регулировать переменным резистором R8. Как только число импульсов достигает 8192 на выводе 3 D2 возникает логическая единица. Ключ на транзисторах VT2-VT3 открывается и реле К1 включает нагрузку. В этот же момент диодом VD2 блокируется мультивибратор счетчика D2, и состояние счетчика фиксируется.

Ключ VT1 открывается и напряжение на выводе 12 D1 опускается до нуля. Теперь работает счетчик D1, считая импульсы от своего встроенного мультивибратора (установка частоты переменным резистором R2). Как только число посчитанных импульсов достигнет 8192 на его выводе 3 появится логическая единица. Цепь R7-C4-R6 сформирует импульс, который обнулит счетчик D2. Нагрузка выключится, и весь описанный выше процесс повторится.

Резистором R8 устанавливают продолжительность выключенного состояния нагрузки, резистором R2 - продолжительность включенного состояния.

В этой схеме тоже временные интервалы задаются RC-цепями, но в этих RC-цепях нет оксидных конденсаторов, тем более оксидных конденсаторов большой емкости. Есть два мультивибратора с пленочными конденсаторами емкостью 2 мкФ (или 2,2 мкф). Они вырабатывают импульсы, период которых в 8192 раза меньше периода задаваемого интервала. RC-цепи без оксидных конденсаторов обладают большей стабильностью, и многократно меньше подвержены влиянию тока утечки, который у пленочных конденсаторов значительно ниже-Электромагнитные реле SGB-1240 на ток 10А при напряжении 250 V. Номинальное напряжение обмотки 12V. Можно использовать и другие реле с аналогичными параметрами. Или сделать выходной каскад по опто-симисторной схеме, если нагрузка допускает питание через такую схему. При отсутствии микросхем GD4060B можно реализовать аналогичную схему на счетчиках вроде К561ИЕ16, К561ИЕ20 и любой микросхеме с минимум четырьмя инверторами, например, К561ЛН2, К561ЛЕ5, К561ЛА7,

Конденсаторы С 1 и СЗ (рис.2). Конденсаторы G1 и С2 (рис.1) должны быть с минимальным током утечки.

Источник питания, - любой стабилизированный напряжением 10-15V, при допустимом токе не ниже тока обмотки реле.