Ваш IP: 35.175.191.72

Рожденный ползать упасть не может.
Звуковой выключатель хлопком PDF Печать E-mail
(11 голоса, среднее 4.73 из 5)

При первом хлопке в ладоши  в комнате зажигается свет. Eщe хлопок  и свет гаснет. Принип работы этого  устройства. Его, конечно, не обязательно приспосабливать только для управления освещением. Автомат может включать различные электрические приборы, управлять работой аттракционов или стать неотъемлемой частью какого-нибудь автоматического устройства.

Принципиальная схема выключателя приведена на рисунке. Он состоит из триггера, выполненного на тринисторах V2, V3, и ключевого устройства на тринисторе V4 и диодах V5-V8. Вход триггера соединен с микрофоном В1, который, в свою очередь, является плечом делителя напряжения R8B1.

Ключевое устройство управляет в данном случае осветительной лампой Н1. Для питания триггера применен однополупериодный выпрямитель на диоде V9. Резисторы R9, R1O гасят излишек напряжения, а конденсатор С7 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Чтобы чувствительность звукового выключателя не зависела от колебаний сетевого напряжения, поставлен простой пара метрический стабилизатор на стабилитроне V1. Когда звуковой автомат включен в сеть, один из тринисторов триггера окажется включенным, а другой вы ключенным. Это одно из устойчивых состояний триггера.

Предположим, что включенным будет тринистор V2. Тогда на резисторе R7 не будет достаточного падения напряжения и тринистор V4 окажется закрытым, а значит, лампа H1 - выключенной.

Но вот раздался хлопок в ладоши. Сопротивление уголь ного микрофона резко изменится, а вместе с ним изменится и напряжение, снимаемое c точки соединения микрофона с резистором R8. Иначе говоря, появится им пульс, который переведет триггер в другое устойчивое состояние. Теперь, откроется тринистор V3, а V2 закроется. Протекающий через резистор R7 ток создает падение напряжения, которое. Откроет тринистор V4. Тот, в свою очередь, замкнет диагональ моста V5-V8, и через лампу H1 начнет протекать ток.

При следующем хлопке триггер перейдет в прежнее устойчивое состояние и лампа вновь выключится.

Рези стары R2, R3 и R4, R5 создают небольшой начальный ток в цепях управляющих электродов тринисторов, что повышает чувствительность звукового выключателя.

Угольный микрофон может быть МК-10 или любой подобный. Постоянные резисторы - МЛТ; конденсатор C1 - К50-б; С2, С5 -- КЛС; С3, С4 - К50-12: С6 - МБМ; С7 - К50-7. Вместо тринисторов КУ101А можно установить любые другие тринисторы серии КУ101, а вместо тринисторов КУ202К - КУ202Л - КУ202Н. Диоды КД105Б можно заменить на Д226Б. Если мощность лампы Н1 (или другой нагрузки) превышает 100 Вт, следует установить более мощные диоды V5-V8 (например, Д246--Д248). При мощности нагрузки от 300 до 1000 Вт эти диоды, а также тринистор V4 нужно установить на радиатор.

Выключатель звуковой

Комментарии  

0 #6 Александр 25.01.2016 11:13
Цитирую alonewolfer:
Собирал эту схему еще в 80-х годах, схема напечатана в журнале Радио, не помню какой номер и год. Работала отлично, от угольного микрофона. Советую собирать на современных деталях.

Собирал такую схему в 1981 году, классно работает. Поставил в спальне, очень удобно было. Классно также при прослушивании музыки, работает как цветомузыка под звуки музыки.
Цитировать

0 #5 Антон 08.01.2014 12:15
Помогите, собрал, но лампочка загорается и разу же тухнет, если например дуть в микрофон лампа горит в чем может быть причина?
Цитировать

0 #4 Внимательный Виктор 21.08.2012 10:35
Цитата:
Собрал такую схему, работает, НО резисторы R9 и R10 пришлось заменить 2-х ваттными, так как эти греются, и ещё поставлю реле на 220в, чтоб лампочка светилась на полную мощьность

R9 и R10 и так 2-х ватные)
Цитировать

+4 #3 Игорь 11.02.2012 20:32
Собирал эту схему в 1979 г. Работала отлично , очень помогла мне в жизненной ситуации.
Цитировать

+4 #2 alonewolfer 03.01.2012 20:51
Собирал эту схему еще в 80-х годах, схема напечатана в журнале Радио, не помню какой номер и год. Работала отлично, от угольного микрофона. Советую собирать на современных деталях.
Цитировать

+3 #1 17.09.2011 13:50
Собрал такую схему, работает, НО резисторы R9 и R10 пришлось заменить 2-х ваттными, так как эти греются, и ещё поставлю реле на 220в, чтоб лампочка светилась на полную мощьность