Ваш IP: 54.161.73.123

Тише будешь - дальше уедешь.
Отпугиватель комаров PDF Печать E-mail
(7 голоса, среднее 4.57 из 5)

Предлагаемое устройство позволяет защититься от всех насекомых, а если повысить частоту генератора до ультразвука, то и от собачьего лая. Схема устройства Отпугиватель комаров приведена на рис.1, а печатная плата - на рис.2.

Рассмотрим работу устройства. Диод VD1 необходим для защиты от неправильного подключения питания к схеме. Питается устройство от гальванических элементов +1,5 В (напряжение питания можно повышать до +9 В). С увеличением напряжения возрастает мощность излучения устройства. Звуковоспроизводящим элементом устройства служит пьезоизлучатель ЗП-1 (ЗП-3, ЗП-22) или любой другой, например от наручных часов. Резисторы R2...R4 и R5, R6 задают рабочую точку транзистора VT1 и VT2. При подаче напряжения на VT1 заряжается С1, импульс с С1 кратковременно открывает VT2, VT2 заряжает С2, который кратковременно открывает VT1, и цикл работы повторяется снова. Частота генератора зависит от величин емкостей С1 и С2 и сопротивления R6. Можно последовательно с BQ1 включить еще несколько излучателей, тогда выходная мощность увеличится.

В устройстве, кроме КТ361Б, можно применить любые аналогичные транзисторы. Конденсаторы желательно использовать керамические.В наладке устройство почти не нуждается. Нужно лишь подобрать элементы (R2, R4, С1, С2), которые задают частоту генератора. Далее подключают параллельно R1 частотомер и измеряют частоту генерации. Она должна быть около 20 кГц. Если частота меньше, ее выставляют регулировкой R6.

Устройство потребляет очень малый ток (около 1,5 мА), поэтому одной батареи хватает на несколько месяцев эксплуатации. Желательно, чтобы при работе устройство было расположено как можно ближе к потолку, т.к. комары предпочитают места повыше для дневной и ночной "стоянки".

отпугиватель комаров схема