Ваш IP: 54.225.20.73

Не верь девичьим слезам - крокодилы тоже плачут.
Емкостное реле PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 4.00 из 5)

Как можно убедиться, единственные неприятные в изготовлении элементы схемы - это две катушки, но что делать - надо.

Как же все это работает? Все просто.

В исходном состоянии, то есть если не подходить и не касаться датчика, генератор на транзисторе VT1 работает с частотой около 100 кГц. А контур L2С3 настроен на ту же самую частоту, то есть - в резонанс и связан с генератором через резистор R2. В результате, на инвертирующем входе компаратора DA1 присутствует напряжение около 5 вольт. А поскольку на другом входе компаратора тоже есть некое, специально подобранное напряжение, то на выходе микросхемы почти ноль.

Теперь давайте подойдем к датчику. Что происходит?

Емкость датчика возрастает, частота колебаний генератора резко падает. Контура здорово расстраиваются относительно друг друга - никаким резонансом уже и не пахнет. В результате напряжение на входе компаратора падает и на выходе появляется напряжение 7-8 вольт, которое можно использовать по своему усмотрению.

О деталях.

Транзистор - любой из серии КП303, ОУ - К140УД7, УД8. Тип резисторов и конденсаторов не критичен. Обе катушки намотаны на одинаковых кольцах из феррита 2000НМ внешним диаметром 20 мм и содержат по 100 витков провода ПЭВ-2 0,2 мм. Намотка выполняется виток к витку. У катушки L1 отвод делается от 20-го витка, считая от нижнего по схеме конца, у L2 - от середины. Расстояние между началом и концом должно быть не меньше 3-4 мм.

Настройка.

После сборки делается предварительная настройка реле. Окончательная производится после того, как вы определитесь с тем, где будет стоять это устройство, и чем оно будет заниматься. Короче - опиливание по месту. Итак, для предварительной настройки в качестве датчика берем два куска провода диаметром около 1 мм и длиной 1-1,5 м. Располагаем их параллельно друг другу на расстоянии 15-20 см. Подключаем вольтметр к конденсатору C5 и вращая подстроечный конденсатор C4 добиваемся максимальных показаний вольтметра. Если при этом емкость C4 окажется наибольшей, то параллельно ему подключаем постоянный конденсатор емкостью 10-15пФ и повторяем настройку. Напряжение должно быть в пределах 2,5-5 вольт. Если оно меньше подбираем резистор R1 в сторону уменьшения, однако его сопротивление не может быть меньше 500 кОм. После этого можно настроить порог срабатывания устройства. Для этого к выходу ОУ можно подключить светодиод через резистор 1 кОм. Движок резистора R3 устанавливаем в нижнее по схеме положение, а R2 - в среднее. Светодиод должен гореть. Теперь, вращаем движок R3 и добиваемся погасания светодиода. Подносим руку к датчику или касаемся его - светодиод должен загореться. Ура - предварительную настройку считаем законченной. Дальнейшая настройка, как уже отмечалось выше осуществляется на месте работы реле. В качестве датчика можно использовать, например, полоски фольги длиной 30-40 см и шириной 3-4см. Или что-то аналогичное.