Ваш IP: 54.226.227.175

Крути педали пока не дали.
Индикатор наведения спутниковой антенны PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Принципиальная схема индикатора показана на рисунке. Индикатор представляет собой малошумящий СВЧ усилитель, детектор, усилитель постоянного тока, на нагруженный на стрелочный индикатор.

Малошумящий усилитель собран на арсенид-галлиевом ПТБШ VT1. Применение импортного транзистора ATF-10136 позволило использовать в СВЧ усилителе всвго один усилительный каскад. Дроссели в цепях затвора и стока имеют волновое сопротивление 100 Ом на частоте 1,7ГГц. На вход устройства поступает сигнал ПЧ, приходящий с конвертера (LNB), располагаемого в фокусе параболической антенны. СЗ предотвращает прохождение на вход СВЧ усилителя постоянного напряжения, питающего конвертер.

Усиленный сигнал ПЧ поступает на вход детектора, выполненного на СВЧ диоде ЗА117А-5. Анод диода по постоянному току зазвмлён дросселем с волновым сопротивлением 100 Ом. В качестве VD2 можно использовать любой детекторный либо смесительный диоды с барьером Шоттки.

Продетектированный сигнал поступает на усилитель постоянного тока, выполненный на DA2. Усиленный сигнал уровня принимаемого сигнала выводится на индикатор РА1.

Устройство питается от напряжения, инжектируемого в кабель снижения. Оно стабилизируется ИМС DA1 на уровне +5 В. Усилитель постоянного тока питается от двухпо-лярного источника напряжений. Для получения отрицательного напряжения используют ИМС DA3.

Индикатор монтируют на двусторонней печатной плате из текстолита. Все детали SMD-типа (для снижения паразитной индуктивности выводов). Печатные проводники, схематически связанные с корпусом через сквозные отверстия, соединяются электрически с обратной стороной печатной платы. L2 - L4 представляют собой отрезки медного провода диаметром 0,4 мм и длиной 20 мм. Вместо VD2 можно применить 2А201А-2 и т.п. DA1 заменяют на 78L05, но при этом входное напряжение на ИМС нужно подавать через ограничительный резистор 56 Ом на 0,5 Вт. DA2 можно заменить на импортную ИМС ОР741.

Печатная плата помещается в любой экранированный корпус, на который выведен F - разъём XW1 и индикатор РА1.

Собранный из заведомо исправных деталей, индикатор настройки не требует.

Работа с прибором достаточно проста. Его подключают параллельно конвертеру. Приблизительно наводят антенну на спутник по рассчитанным угломестному и азимутальному углам. Немного изменяя положение антенны в обеих направлениях, фиксируют её по максимуму показания прибора.

Add

Автор - В. Фёдоров